Fiat Tipo 1.6 1995 Папамобиль

Доказательства "крепости духа" на личном примере.

Moderators: rahmanoff, koluchka, egoist 25

Post Reply
Godfather
ALFA-Юноша
Автомобиль: Peugeot 206, Lancia Musa 1.4 16v

Re: Fiat Tipo 1.6 1995 Папамобиль

Post by Godfather »

Да, ещё одну вещь провернул я на выходных. Поскольку Гертцы снова навернулись, а товарный чек я провтыкал где-то когда здавал прошлый раз их в ремонт, пришлось взять новую аккустику - Alpine SXE-4625 http://www.avtozvuk.com.ua/info.php?id=1228 Стала в штатные места, можно сказать, без особых проблем. Звучит не так чётко и выразительно как Гертц, но зато басит лучше. Цена вопроса 290 гривен в том же Автозвуке.
Godfather
ALFA-Юноша

Post by Godfather »

Короче Типо свозил нас в Крым, на Тарханкут! Перед поездкой была прикуплена новая резина Bridgestone B250 185|65|R14 по 475 гривен за колесо. Резина отличная!
А также мы заехали к Хоттабычу на СТО:
Замена тормозных дизков и колодок. Диски 4МАХ 196 гривен/пара, колодки LPR 160 гривен. Подрегулировали задние тормоза. Я даже не знал что Типо может ТАК тормозить))))
Таки подубитый был родной опорный подшипник, пришлось менять. Новый подшипник 96 гривен.
Чтобы подровнять жопу с передком прикупили проставки жигулёвские под пружины - 35 гривен, выровняли)))
Image
Так же почти заработал датчик температуры охлаждайки. Почему почти? Ну, это надо видеть)))) Короче где-то видимо провод от датчика надломан, искать лень)))
Потом был визит к карбюраторщику. Накрутил мне газ "под трассу" и поставил фишку на подачу воздуха, сказал на газу будет меньше жрать, а на бензе больше, но будет тулить... Ну, ладно. Но оказалось у нас разные представления о трассе))) Всю дорогу тошнил 110-120, фуры еле обганял, короче очень херово вышло))) Расход газа вышел 10 литров (для этой системы - гуд) бензина - тоже 10! (а было 7...), при этом на бензе она тулила так же как и на газу - тоесть никак. Доехал как терпило и ладно, но на месте принялся шаманить, подогнул эту фишку на подачу воздуха, чтобы больше поступало, открутил подачу газа побольше... И она поехала! Для пробы разогнал её на трассе от Оленёвки до Черноморского до 170 км/ч - дискомфорта никакого, дурак, забыл кондиционер выключить, так бы ещё больше поехала! И намного быстрее)))
На обратной дороге уже спокойно ехал на газу с кондиционером 130-140, на больших обгонах кондиционер отключал))) Это работало как кнопка ТУРБО))) Тут кондей реально лошадок 25 минимум сжирает... Но всё боялся что будет расход газа литров 25))) В итоге проехал на 40 литрах газа 393 км! Тоесть по сути те же 10 литров! Вот так))) На бензине расход померять не получилось, потому что если туда я ехал на бензе и газу поровну, то обратно и на газу нормально было, поэтому на бензине почти не ехал...
Из приключений с машиной - на пляже один раз слетел глушитель с резинки, за 20 секунд прицепил обратно. Всё.)))
ALFA-Dnepr
ALFA-Куратор

Post by ALFA-Dnepr »

Не льсти себе. Кондишен у тебя потребляет от силы 2.5 лошади :D
164 2.5 ТД Супер 94
164 2.0 V6 Турбо 91
CAMARO 5.0 V8 92
AUDI S6 2.2 Turbo Quattro 96(продана)
Greyglass
ALFA-Гуру
Автомобиль: ваген

Post by Greyglass »

1 л.с приблизительно 0,74 кВт

то есть если кондей жрет 25 л.с то это 18,5 кВт!!! То есть раз в 10 мощнее чем бытовой кондей. Не замерзаешь? :lol: :lol:
Image
Godfather
ALFA-Юноша

Post by Godfather »

Ага, умники))) Только вы забыли что кондей механический, плюс ещё включается обдув радиатора, вентилятор печки - электрическая нагрузка. Так, для справки, обычная крыльчатка обдува на ремне снимает с двигателя 1,5 кВт, крыльчатка, не компрессор кондиционера)) При этом карбу как бы пофиг, он смесь сам не обогатит, а нагрузка на мотор очень даже нехилая, аж звук меняется, на дизельный :mrgreen: Поэтому на карбовых машинах кондиционер может отбирать до 30% мощности. И причём тут бытовые кондиционеры, которые работают от ~220V?))))
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Godfather wrote:И причём тут бытовые кондиционеры, которые работают от ~220V?))))

А притом что все элементы кондея, как вентилятор и радиатор и т.д. присутствуют и в нем. А мощность везде мощность. Что кВт от бензинового двигателя что кВт от 220V - одинаково.
Image
Godfather
ALFA-Юноша

Post by Godfather »

Одинаковые.... Тоесть ты считаешь, что если к бензиновому двигателю подключить бытовой кондиционер, его мощность упадёт на 2,5 кВт?)))))
Godfather
ALFA-Юноша

Post by Godfather »

Давай подключим... Ставим место автомобильного генератора постоянного тока, генератор переменного тока на 3000 об/мин. Пиковая мощность этого мотора 65 кВт при 5600 об/мин, на 3000 оборотов он будет выдавать в лучшем случае 45 кВт, потери на преобразование механической энергии в элетрическую составляют 30%, это стандартная норма, принятая на всех заводах и указаная в ГОСТах. В итоге с моего движка мы получим 30 полезных кВт, подключив бытовой кондиционер, останется 27,5 кВт - 37 диких итальянских коней! Потеря мощности составила всего лишь 49 л.с. от пиковой... :) Ну что ещё нужно от такого счастья, разве что попробовать сдвинуть машину с места... :lol:
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Godfather wrote:Давай подключим...

Я не очень вьехал что там куда собираешься подключать. Но есть закон сохранения энергии. Исходя из которого если куда то делось 18 кВт то где то они появятся. В случае с механическим компрессором преобразования в элетрику нет и никаких 30% потерь тоже нет. Итого кондей кудато дел 18 кВт. Ну пусть его КПД 50% (это значит что 9 кВт рассеялось в атомсферу, нехилый такой кипятильник) от 9-ти киловатного кондея, учитывая обьем салона, твой машин станет зачетным морозильником. Так что не будем придумывать всякую ерунду. :wink:
Image
Nikita
ALFA-Гуру
Автомобиль: AR 75 3.0

Post by Nikita »

Ну их эти кондиционеры, я лучше помчу побыстрее :D
Честный шулер
ALFA-Мужчина

Post by Честный шулер »

Godfather wrote:В итоге с моего движка мы получим 30 полезных кВт, подключив бытовой кондиционер, останется 27,5 кВт - :

бытовой кондиционер на 2,5 кВт холода потребляет порядка 800 Вт энегрии, а не 2,5 кВт....
просто поверь 8)
или проверь в тех хар-ках
Часто достигнув цели понимаешь, что по прежнему не удовлетворен.
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Godfather wrote:Потеря мощности составила всего лишь 49 л.с. от пиковой... :)

Круто, значит мы будем мотор крутить до 3000 а осчитывать потери от пиковой. :lol: :lol: :lol:
Image
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Честный шулер wrote:
Godfather wrote:В итоге с моего движка мы получим 30 полезных кВт, подключив бытовой кондиционер, останется 27,5 кВт - :

бытовой кондиционер на 2,5 кВт холода потречёрт возьмиет порядка 800 Вт энегрии, а не 2,5 кВт....
просто поверь 8)
или проверь в тех хар-ках

И тут нет ничего удивительного, потому что кондей не охлаждает воздух напрямую, он перекачивает тепло из комнаты на улицу. И из приведенных цифр получается что для перекачки 2.5 кВт тепла тратит 800 Вт. И мы именно о затратах энергии и говорили. Человек утверждает что его машинный кондей пторепляет 18 кВт.
Image
Godfather
ALFA-Юноша

Post by Godfather »

Человек высказал свои впечатления. Выключаешь кондей - машина едет, включаешь - едет значительно хуже. Если для кого-то это 2 л.с... Ну, знаете ли... Как можно вообще сранивать механические потери на коленвале с электропотреблением устройств переменного тока?))) Там частота стабильная, иначе всё сгорит нахрен, тут частота и мощность меняется с каждым оборотом + на шее висят ГУР, генратор, компрессор кондиционера. Гугл говорит что потери на шкиве включённого компрессора составляют 5-8 кВт, с учётом того что тут нет никаких мозгов и лямбд чтобы контролировать смесь, можем спокойно поиметь если не 18, то 12-15 кВт потерь. А бытовой кондиционер это вообще шара, врубили себе в тачке через инвертор и все дела, что там тех 800 Вт... :lol:
Ребят, кто считает себя действительно гуру в этом деле, при возможности проедетесь в моей машине и расскажете с умным лицом про 2,5 л.с., я серьёзно, вон завтра в футбол играем :wink:
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Godfather wrote:Человек высказал свои впечатления. Выключаешь кондей - машина едет, включаешь - едет значительно хуже. Если для кого-то это 2 л.с..

Я на своих 155 л.с. тоже чуствую потерю, но это не 20 л.с. Никто ж не спорит что с кондеем едет немного хуже. Дык и с фарами включенными едет хуже и с музыкой. Вопрос только в том насколько хуже. :D
Image
Post Reply

Return to “Бортовой журнал”