Ралли "Донецк-Харьков" или "Как движку пришёл п.."

Общечеловеческие беседы и все, что не касается Alfa Romeo

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nos

Post Reply
Альф Пачино
ALFA-Старец
Автомобиль: Временно пешеход =(

Ралли "Донецк-Харьков" или "Как движку пришёл п.."

Post by Альф Пачино »

Это очень интересная история об автомобиле, в какой-то степени, тоже являющимся итальянцем - "ВАЗ-2103". Автомобиль был приобретён дедом в 1974 году с конвейера. Напомню, в те времена качество на "АвтоВАЗ" не был таким ужасным, как десятью годами позже. В общем, машинка была потрясающая. Дед её очень любил, обслуживал на "ВАЗ"-овских СТО и очень трепетно к ней относился. К примеру, когда ехал в 80-каком-то из Крыма, ему в дождь не понравился звук моторчика стеклоочистителей. Он его поменял тут же. Так же было и с генератором и рядом других деталей. Никаких компромиссов. Поэтому, несмотря на возраст и пробег, к 2012 году она была в очень неплохом состоянии. В середине 2011 был сделан 3-й капремонт двигателя. Машина к времени действия моей истории уже была обкатана по всем правилам.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

А дальше...

...Дело было в конце сентября 2012 года. Подруга позвала пригласила на свадьбу в Шахтёрск. Моя "Альфа" как раз стояла с текущим сальником коленвала и без тормозов. Пришлось ехать на старой "боевой" "тройке". За день до поездки её осмотрели "от и до", поменяли шаровые и тормозные шланги. Всё остальное было в порядке...

Сразу замечу, что я не сумасшедший и отлично понимаю, что 38-летняя машина - это 38-летняя машина, так что стрелку я не клал.
Image

И вот я уже возвращался назад в Харьков. До дома оставалось 150 км. В машине 4 человека, включая меня. Скорость - примерно 115 км/ч, обороты - под 4000. Заслонка горячего воздуха была открыта в салон, чтобы под капотом не скапливался горячий воздух. За окном пролетали 14 голубей. Датчики, будучи исправными, показывали, что всё в норме. Температура двигателя была около 90 градусов по шкале Цельсия. Тосол был долит около 100 км назад. Вода в радиаторе была. В общем, беспокоиться было не о чём.

В этот момент под капотом раздался стук и в салон через дефлекторы повалил дым. Я остановился на обочине. Ко мне уже из впереди идущей "Avensis" бежали двое с огнетушителем (что удивительно, учитывая тот факт, что на дороге в последнее время все стали отмороженные и помощи ждать обычно не от кого). За машиной был длиннющий чёрный шлейф. Я открыл капот и понял, что дым был паром. Паром от разбрызганного повсюду масла. Масляного щупа не было. Видимо, его выдавило давлением. Остановили мужика на "копейке" и его щупом проверили уровень масла. Оно было залито доверху и не было маслом, потому что превратилось в эмульсию. Из радиатора ушла вода. При попытках завести машину в двигателе раздавался стук. Было ясно, что своим ходом домой не добраться. Большая часть водил на дорогах были педерастами, потому что не останавливались. А те, кто останавливались, тоже были педерастами, потому что "загибали" ахуэнные суммы. Пришлось моему знакомому на "Omega A" ехать из Харькова и брать нас на буксир. Эти 150 км оказались той ещё поездочкой...

Через неделю после этого моторист разобрал двигатель. Это был пиз..ец...

Image
Image
Image
Image
Image
Image
ALFA-Куратор
Автомобиль: Alfa75TS2.0

Re: Ралли "Донецк-Харьков" или "Как движку пришёл п.."

Post by _Rus_ »

хм... весело.
У знакомого на ауди 85года поршень выбил дыру в двигателе как то в бок и в низ, езда при этом по его словам - тошнение на верхней передаче и оборотах около 1500-2000.
http://www.fotojuk.com/
Альф Пачино
ALFA-Старец

Post by Альф Пачино »

Это некачественные детали. Размолотило 1-й цилиндр. На стенках второго уже следы от поршня. Закусывало, вероятно...
М.и.т.я.й
ALFA-Гуру

Post by М.и.т.я.й »

крутая троечка :good:
Алекс
ALFA-Гуру
Автомобиль: Аlfa Romeо 75 2.5v6

Post by Алекс »

с запчастями увы проблема и это очень печально.........
а машинка внешне ничего ;)
+380637603887.
+380685543663
Альф Пачино
ALFA-Старец

Post by Альф Пачино »

Очень жаль, что так получилось. Пришлось с машиной расстаться. По нескольким причинам. Во-первых, две неисправные машины - это слишком. Во-вторых, узнав цены на двигатели, мы с друзьями офигели: движок на "Vectra B" моего знакомого стоит дешевле, чем от "ВАЗ-2103". Думаю, по причине востребованности. Пипец, конечно. Ну и, в-третьих, всё-таки "классика" - автомобиль совсем другой эпохи. Эпохи, когда правое зеркало было не нужно. Когда не было кучи мудаков на дорогах. Когда подруливать и ловить машину даже на асфальте было в порядке вещей. А ездить на "классике" в оживлённом траффике вообще стало мучением. Несмотря на то, что двигатель действительно рвал из-под себя, необходимо каждый манёвр просчитывать заранее. И очень не хватает 5-й передачи. Двигатель оборотистый, но коробка его душит. Но всё равно я люблю первые три модели "АвтоВАЗ": "копейку" за её простоту и лаконичность, "двойку" за универсальность и дикую тягу, "тройку" за характеристики и выдержанную стилистику 60-х с обилием хрома. Они несут в себе ту эпоху, которая безвозвратно ушла... :(

Или не безвозвратно! Если случится какой-нибудь очередной апокалипсис и все иномарки врежут дуба :D
zardi215
ALFA-Старец
Автомобиль: alfetta 1.8 и 75 3.0 и 406 Coupe

Post by zardi215 »

да, жаль машинку, тройка на мой вкус самая красивая из жигулей (почти как альфа)
+380982876717 дзвонiть
Post Reply

Return to “Жизнь во внешнем мире”