Машина ехала очень плохо, чудо-мастера, работающие на продавца авто попытались при мне отрегулировать карбы, но поняв, что они ни хрена в этом не разбираются, я забрал авто в состоянии, оставляющем желать лучшего, но с большой надеждой и желанием поставить ее на хороший ход. Первым делом поехал к толковому карбюраторщику, который за день с его слов "отреставрировал и отрегулировал" карбюраторы. Машина стала намного лучше заводиться и ощутимо порезвела! Я был доволен, как слон. Подкинул зимнюю резину и в холодную зимнюю стужу двинулся с семьей в 220-ти километровый бросок. Резво и с улыбкой на лице проехал 80 км и ... первый цилиндр отказал полностью. Стук, компрессия "0". Остальные цилиндры работали. Так я проехал остальной отрезок до пункта назначения и машина стала на ремонт.
После снятия головки двигателя обнаружилось, что рассухарился и согнулся клапан. Были заменены несколько клапанов, все сухари, толкатели/стаканы, сальники клапанов. Направляющие клапанов не менялись, т.к. меня заверили, что они в хорошем состоянии. Также заменен один распредвал в силу своей гибели от выработки, цепь (ибо была растянута то ужаса) и сопутствующие расходники. Отрегулированы зазоры клапанов. Но какой-то один клапан все же цокает в виду того, что найти регулировочную шайбу необходимого размера не представилось возможным. Кроме того, заменены все пыльники гранат, пока машина ждала остальных деталей. Итого около 300 у.е.
Собрали, завели... и померяли компрессию... первые три цилиндра с разбросом от 7,8 до 8,2. Четвертый - 12,5!! Вот это повергло меня в шок. Мастер сказал, что за качество своей работы он отвечает головой (за "головку" - головой
). Проблема в поршневой, но ее не вскрывали.Короче машину я так и забрал. Покатался сутки по окрестностям, вроде ничего страшного, машина заводится, едет, посторонних звуков, кроме цокота одного клапана, нет. Заправка и в добрый путь. Дорогу перенесли отлично, но не спеша. Гул сзади неимоверный. Подшипник ступицы слева приказал долго жить, но в дороге не заклинил, что очень обрадовало. Поездив после возвращения в Одессу еще день по городу, решил загнать на проверенное отличное СТО для диагностики ходовой части и замены подшипника ступицы (подшипники к слову достались вместе с машиной). Все подъемники были заняты и меня записали в очередь. Моя очередь должна была наступить через два дня. Но от СТО уехал я не далеко. Немного газанув, сворачивая на светофоре направо, услышал сильный удар и рев двигателя своего автомобиля... Передача включена, двигатель работает... машина не едет... заглянув по машину, обнаружил висящую с левой задней стороны гранату, которая крепится к коробке. Все ясно, думал я... Затянул на СТО и тут стало еще яснее... Обрезало болты внутренней левой гранаты, обломало крепление суппорта на корпусе коробки, лопнул сам суппорт. Привет мастерам, которые поменяв пыльники на гранатах, либо нормально не обжали болты, либо не посадили их на герметик. Благо дальнюю поездку они выдержали.
Так машина простояла 4 месяца. Была приобретена левая крышка корпуса коробки у Вованчика, которому спасибо. Но крышка не пригодилась в виду того, что никто не хотел браться за ее замену, а одесский собрат, ездюющий на АР 75, пообещавший все сделать в лучшем виде, просто отморозился, когда коснулось дела и не брал трубу. Ему тоже огромное "спасибо". Короче было принято решение брать коробку в сборе и радикально решить вопрос заменив коробку. В мае купил коробку на местной разборке, перекинул. Заменил подшипник ступицы. Гула сзади больше нет
Сейчас машина на ходу, с убитым главным цилиндром сцепления, текущим главным цилиндром тормоза, текущим передним сальником коленвала, без задних тормозов (левый суппорт лопнувший, правый заклиненый).
Сегодня заказал цилиндр сцепления, ремкоплект тормозного цилиндра (не уверен, что поможет), сальник коленвала.
Вчера приобрел новейший комплект сцепления SACHS: корзина сцепления (http://www.контораНиконорА.ua/Parts/Default.aspx? ... =386942068), диск сцепления, выжимной подшипник!