масла!

Вопросы по ремонту и обслуживанию Alfetta, Alfa 75, 90 и пр.

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nikita

Post Reply
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру
Автомобиль: Fiat Cinquecento 1.1

Re: масла!

Post by AdrianoMarelli »

Для когось новина те, що дефорсовані двигуни менш вибагливі до мастила? :shock:
Fiat Cinquecento 1.1 Sporting
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson
Sid
ALFA-Старец
Автомобиль: Alfa75 2.0 Rosso Bi-Carb, Zaz 110307

Post by Sid »

AdrianoMarelli wrote:Для когось новина те, що дефорсовані двигуни менш вибагливі до мастила? :shock:

что значит дефорсированные? За какие соломинки хватаетесь?

2,0 от 75 карб 128 сил - это форсированные дрыгатели? Давайте не будем смешить друг друга, ей богу ну.... пусть от 75 ТС 148 сил... и ? они ХОЛОДНЫЕ!

таврический 1.2 взят был в базе, новый блок + поршневая для 1.3, остальное родное. В голове расширены маслоподающие каналы, вал родной. Процедура была сделана на 66к. т.к. мотор винтился до 7000+ куска клапана не нашлось. До 130к мотор проехал будучи 1.3 и порол я его так, что мало кому из Вас, господа представить будет сложно. Мотор работал в городском режиме на 5-6к оборотов. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, после того, как Альфовские моторы у меня после 10к. пробега дохнут...
Last edited by Sid on 12 Jul 2013, 00:50, edited 1 time in total.
Прикосновение к мечте бесценно
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

AdrianoMarelli wrote:Для когось новина те, що дефорсовані двигуни менш вибагливі до мастила? :shock:

Опять, мы выбились из теории? Или Вы считаете, что пониженные нормы по маслу, в частности по моющим или защитным присадкам, в маслах новейших стандартов, ведёт к увеличению пробега на новых "форсированных на пределе" двигателях? не смешите...
rocha
ALFA-Гуру
Автомобиль: GTV 3.2 V6

Post by rocha »

Sid wrote:блин, ну как можно писать такой бред?

Мужчина, успокойтесь, я лишь о таврии написал, а вы начинаете переходить грань корректного разговора.
Будем считать, что пока это первое предупреждение.
Faster Ayrton, wherever you are!
GTV 3.2 V6
Nikita
ALFA-Гуру
Автомобиль: AR 75 3.0

Post by Nikita »

Уже было здесь, по-моему: http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/
Довольно удачная попытка объективно сравнить большое количество масел, правда, методика больше применительна к современным горячим моторам с высокими точками термостатирования. Но все же лучше, чем субъективные истории о "хорошем и плохом". Мне вот интересно — у кого-то были проблемы с моторами именно из-за МАРКИ МАСЛА?
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

rocha wrote:
Sid wrote:блин, ну как можно писать такой бред?

Мужчина, успокойтесь, я лишь о таврии написал, а вы начинаете переходить грань корректного разговора.
Будем считать, что пока это первое предупреждение.

Предупреждение?

В следующий раз, пожалуйста, агрументируйте. Например: была Таврия, мотор говно, открыл, посмотрел - конструкция говно и всё говно, машина не едет и т.п.

Очень легко словами разбрасываться... Моё имхо, а я действительно работал с движком этим - это единственный удачный узел там. Остальное - говно.
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

Nikita wrote:Уже было здесь, по-моему: http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/
Довольно удачная попытка объективно сравнить большое количество масел, правда, методика больше применительна к современным горячим моторам с высокими точками термостатирования. Но все же лучше, чем субъективные истории о "хорошем и плохом". Мне вот интересно — у кого-то были проблемы с моторами именно из-за МАРКИ МАСЛА?

Были проблемы с угаром и т.п. Каюсь. Омега, 3.0, при покупке о жоре масла не знал, влил Gulf 5w40, заметил расход, само собой его в магазине не купишь, только заказывать. Как временное решение доливал, не бейте, ТНК 15W40 самую простую минералку. Итог - расход его неимоверный во всех режимах, масло чернючее (похоже на быстрое окисление). Потом Gulf 10w60 - сказка, чистенькое(как свидетельство стабильной реакции на температуру), мотор работает хорошо, но немного пожиже буду пробовать со след. заменой - гидрики громковато работают(первая машина с гидриками)
rocha
ALFA-Гуру

Post by rocha »

Sid wrote:В следующий раз, пожалуйста, агрументируйте. Например: была Таврия, мотор говно, открыл, посмотрел - конструкция говно и всё говно, машина не едет и т.п.

Очень легко словами разбрасываться... Моё имхо, а я действительно работал с движком этим - это единственный удачный узел там. Остальное - говно.

Если бы мы были химиками, и инженерами испытателями масел, то могли бы тут поднять дискуссию, а так это просто все имхо. Я не думаю, что двигатели, о которых вы говорите, были настолько нагруженными, что бы зависеть от "нанотехнологий" в производстве масел.

Был карт, двигатель CZ 125 cc, рабочий диапазон оборотов до 15500 об/мин,
так же очень много в клубе остальных моделей двигателей, в т.ч. и 100 сс "безкоробочных" которые уже крутились до 18-19 тыс. об/мин.
Ясно что речь тут о двухтактном двигателе, но тем не менее.. было интересно экспериментировать и наблюдать за экспериментами.
И за долгое время эволюции было испробовано большое количество 2-тактных стандартных масел, на двигателях попроще, потом стали появлятся 2Т-racing масла, потом рейсинг для лодочных двигателей, рейсинг для мотокросса, рейсинг для картинговых моторов, и как оказалось это все очень разные по характеристикам масла, потому что режимы работы двигателей в этих дисциплинах тоже разные. И поршни частенько размазывались по стенкам цилиндров на ура.
Так вы себе не можете представить степень нагружености картингового гоночного двигателя. Там изгиб выхлопа на 3 градуса, способен изменить работу двигателя до неузнаваемости..
Про бензин вообще говорить не приходилось.. Найти нормальный, который бы не детонировал было очень сложной задачей..

А мы о чем говорим? О моторе 1.2 ? Я где-то сказал, что это плохой мотор, просто брать его для определения характеристик масла, да еще и на пальцах, "...мотор после 5к начинал жужжать, как пчёлка, вместо какого-то "тяжкого" звука. Крутился легче намного."
Если ли в этом смысл?
То, что масла у америкосов бывают отличные так я и не спорю. Из советов "бывалых" припоминаю, что жигулям классике очень нравиться масло "76". Но толку об этом говорить?
GTV 3.2 V6
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

я писал о разнице (по ощущениям) при использовании того или иного масла конкретно в нём. Тематикой картов и 2Т моторов не интересовался, но описанный выше опыт - довольно интересен.

Дело не в нанотехнологиях, используемых при производстве масел, а о качественных характеристиках его. Их можно определить эксперементальным путём. Это не так сложно.

из 1.2 сделан был 1.3, просто нормально собран, ехала хорошо на своё, т.к. если даже вал туда втулить - нужно дорабатывать всю машину. Подумав о смысле этой затеи - купил 75ку.
rocha
ALFA-Гуру

Post by rocha »

я думаю, что субъективные ощущения были связаны скорее с его вязкостью, а не брендом, или до Квакера тоже было 5w50?
GTV 3.2 V6
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

rocha wrote:я думаю, что субъективные ощущения были связаны скорее с его вязкостью, а не брендом, или до Квакера тоже было 5w50?

писал же :) я понимаю, что такое вязкость. После Квакера были, не помню точно, лил ли я американский катрол 5w50 себе, но точно лил Neste, отличия есть. Как правило среди всех представителей масел одной вязкостной группы будут заметны различия - для примера можно просмотреть вязкостные характеристики в детальных описаниях масел, пример:

Castrol 10W60
Вязкость при 100°С, мм²/с: 22.9
Вязкость при 40°С, мм²/с: 157.0
Индекс вязкости: 174

Gulf 10W-60
Вязкость при 100°С, мм²/с: 24.1
Вязкость при 40°С, мм²/с: 173
Индекс вязкости: 170
Last edited by Sid on 12 Jul 2013, 14:10, edited 1 time in total.
rocha
ALFA-Гуру

Post by rocha »

Ну вот разговор вошел уже в более серьезную плоскость :crazy:
Еще бы вязкость Квакера узнать и уже можно было бы проводить параллели :D
Глядишь, кому-нибудь будет полезно :wink:
GTV 3.2 V6
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

rocha wrote:Ну вот разговор вошел уже в более серьезную плоскость :crazy:
Еще бы вязкость Квакера узнать и уже можно было бы проводить параллели :D
Глядишь, кому-нибудь будет полезно :wink:

поискать надо будет, нет под рукой :)
Sid
ALFA-Старец

Post by Sid »

нашёл такие:

Viscosity at 100C 18.7
Viscosity at 40C 109.5
Viscosity Index 192

тут http://www.quakerstate.se/pdf/pdf-produ ... 05w-30.pdf

если кто не знает, Viscosity Index - индекс, показывающий устойчивость вязкостных характеристик при изменении температуры. Щас вот вижу, чего оно мне так нравилось :))) Индекс выше, чем у 10w60 :))))
rahmanoff
"ПросветлЬонный"
Автомобиль: Alfa Romeo 159 SW

Post by rahmanoff »

Предлагаю пойти дальше и обсудить какой из "коктейлей" лучше.
на примере: Gulf 5w40 + ТНК 15W40. И как меняются параметры масла и соответственно параметры работы мотора?
Вопрос практический: чего добавить в Selenia Racing чтоб поехала уххххх!!! Не хуже сТавриды и восьмерки!
alfa sapiens
Post Reply

Return to “Alfa Romeo - Alfetta, Giulietta (116), Alfa 6, 75, 90”