Тяжелое похмелье концерна. Alfa 159/Brera.

Новости, интересные факты из истории

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nikita, veloce

Sonar
ALFA-Юноша
Автомобиль: 75 America, M5

Тяжелое похмелье концерна. Alfa 159/Brera.

Post by Sonar »

Если в трех словах -

1. Alfa Romeo в ней больше, чем Opel.
2. Alfa Romeo в ней больше, чем BMW.
3. Alfa Romeo в ней меньше, чем мы хотим видеть в Alfa Romeo.

Когда я первый раз ее увидел единственной мыслью было - "разрази меня гром, она красива как никогда прежде!". Все автомобили семейства 159 имеют одну общую черту - они божественно красивы. Это коктейль из изящества присущего Alfa Romeo и легких ноток фамильной агрессии. Итальянцы на этот раз взяли правильные ингредиенты и смешали их в нужной пропорции, сверху украсив все это пьяной вишенкой (блок фар из шести элементов, знакомый нам по чудовищно красивой il Monstro). Смешав все это они немедля влили его нам в глотку в марте 2002. И большинство любителей Alfa Romeo благодарно свалились с ног опьянев от великолепия форм. Но после, как оно и бывает в результате безрассудного загула, к нам пришла неминуемая пора мучительного похмелья...

Едва открыв глаза по утру мы обнаружили головную боль, опелевские моторы, режущую сухость во рту и ненавистный любителю устриц передний привод. Привод неизменно портил нам жизнь на нескольких последних поколениях Alfa Romeo, как неизбежно портит утро знакомое всем чувство “лучше бы я умер вчера, еще во время пьянки”.

Итак, давайте насладимся тяжелым похмельем концерна, а именно - семейством Alfa Romeo 159.

Как и во время любой пьянки начало было многообещающим. Небесной красоты Brera с длинным из-за V8 капотом и дымом окутавшим задние (ну наконец) покрышки. Интерьер притягивал к себе восхищенные взгляды даже тех, кто слыл абсолютной импотенцией к прекрасному. Он был исполнен в лучших традициях одной из старейших автомобильных марок с поистине королевской историей и сам больше походил на убранство дворца, нежели на салон автомобиля. Автомобиля рычащего породистой восьмеркой и разрывающей широченные задние покрышки, словно это мягенькие пирожные суфле. Впрочем, дыма покрышек мы так и не увидели, поскольку экземпляр был выставочным и предназначался скорее для поддержания эрекции, чем для разматывания клубка Нордшляйфе.

Когда лично я узнал об этом автомобиле - я чуть не откусил кусок стакана, из которого потягивал мутнящий сознание напиток. Никто не мог в это поверить, потому что опыт - сын ошибок трудных. Но Альфисты поверили с упрямством и легкомыслием человека, который второй раз женится. И, как того и следовало ожидать, после сладкого алкогольного дрема мы впали в тяжелое похмелье. Утром, пытаясь оторвать голову с подушки мы вдруг обнаружили, что проснулись вовсе не с той красоткой, с которой имели удовольствие возлежать вчера вечером. Об этом нам настойчиво сообщала уставшая и еще пьяная женщина, спящая неприлично рядом и некстати раздетая. Справившись с похмельным расфокусом мы увидели то, чего так боялись: 4-х цилиндровые моторы и передний привод. Но жестокому богу похмелья этого показалось недостаточным и он нарисовал нам в утреннем зеркале картину, которую мы никак не ожидали увидеть - шестицилиндровые моторы теперь производства Holden, лишь для приличия накрытые Альфовскими головками блока. Но и этого оказалось недостаточно. В купе впервые в истории марки устанавливается дизельная силовая установка (простите, мотором это будете называть без меня). Но и это ничего, потому что купе по утру предательски оказалось хэтчбэком. А самое неприятное то, что засыпая со стройной и изящной красоткой мы проснулись с милой “пышечкой”, которая весила ни много, ни мало - 1680 килограмм. Все обнаруженное утром напрочь лишало тебя желание совершить с ней такой обязательный для действующего мужчины поступок, как утренний секс. Единственное, что в ней по прежнему радовало - короткая рейка (да простят меня женщины) и возможность привода на все четыре колеса (да простят меня женщины). И несмотря на все утренние недуги полный привод в ней оказался ох как хорош...

А теперь поговорим подробнее непосредственно о самих автомобилях. Начнем, как и положено, с самого главного - с двигателя.

С этим у семейства 159 серьезные проблемы. Я убежден в том, что Alfa Romeo должна оснащаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бензиновым мотором. В нем есть звук, характер и пахнет от него правильно. Но случилось так, что бензиновые моторы 159/Brera меня настолько разочаровали, что я впервые в жизни порекомендую купить Alfa Romeo с дизельной силовой установкой.

Про 1.8 писать не стану. Жалко своего времени и ваших нежных чувств к марке.

2.2 JTS. 4 цилиндра.

Время не остановить, как и уничтожающий все прогресс. Дизельные двигатели из полного дерьма сначала превратились в отвратительные. Потом в очень плохие. Потом в просто ерундовые. Потом колесо прогресса сделало еще один виток и дизельный двигатель стал на удивление неплохой штукой. Я говорю про хорошие дизельные шестерки от BMW и Audi. А самое интересное - дизельный мотор стал по поведению похож на бензиновый. Но у итальянцев свое колесо прогресса и вращается оно со скоростью маховика на болиде формулы один. Только вращается, увы, в обратную сторону. И привело это к тому, что бензиновый мотор Alfa Romeo стал походить на дизель...

“Снизу еду - на верх не хочу” напел он мне своим пискливым голоском.

Крутящий момент на низких оборотах безусловно полезен в городской толкучке. Но с каких пор Alfa Romeo покупают ради “удобно толкаться, дешево ехать”? Мотор имеет чужеродное происхождение и это чувствется при открытии дросселя. Twin Spark 16V был неплох. Он пел и разгорался кверху, как и подобает мотору с “перчинкой”. Да, сомнительная надежность омрачала счастье. Но не плевать ли? Это же твоя любимая Alfa Romeo! 8-и клапанный Twin Spark с алюминиевым блоком был еще лучше. Настоящий Альфовский мотор! Великолепная четверка и вратарь! Его шею еще не сдавливали лапы экологии и он ехал! Ехал и пел! Рычал он так, словно ты окрываешь дроссель не гражданского автомобиля, а чего-то вполне серьезного. Ты то и дело оборачивался в поисках клетки каркаса вокруг себя...

А на 2.2 JTS ехать быстро мне не хочется. Лучше толкаться поглядывая на цветную навигацию. Проклятое итальянское колесо прогресса...

И тут я должен услышать стандартный вопрос: “но как же? ведь есть еще шестицилиндровый вэобразный мотор объемом 3.2 литра, который на бумаге наобещал нам больше, чем любая предвыборная компания депутата.”

Да. Есть и такой мотор. 3.2 со ссыкливой надписью Twin Phaser на декоративной крышечке головки блока. Этот мотор в Alfa Romeo - чистой воды иммигрант. Блок заимствован даже не у родного и близкого сердцу Фиата, а у австралийского Holden. Австралийский мотор накрыли итальянскими головками блока. Попутно родственников этого мотора устанавливались на Opel, Saab и даже Suzuki XL7. И самое интересное то, что даже на Opel есть версии мощнее нашего иммигранта. Дела плохи и усугубляется все тем, что этот V6 пришел на смену потрясающему V6 руки великого мастера Джузеппе Буссо. Его называют Busso V6. Кто-нибудь помнит имя создателя V6 для GTR или знаменитой шестерки BMW, которая устанвливается в их автомобили уже более 400 лет? Нет. Busso V6 - единственный на моей памяти двигатель, который называют по фамилии создателя. Журнал EVO в 2011 году назвал 12-ти клапанный Busso V6 лучшим шестицилиндровым вэобразным двигателем когда-либо устанавливающимся в гражданские автомобили. И он действительно прекрасен, насколько может быть прекрасен кусок железа. Вернемся (хоть и не хочется) к холденовскому V6...

Первый раз попав за руль Brera 3.2 JTS я испытал фрустрацию. Первая передача закончилась раньше, чем я успел моргнуть глазом. Первая передача толчковая, будто я еду на дизеле. И, самое интересное, отсечка сдвинута на 6000 оборотов. Зачем это сделано - не знаю, возможно чтобы спасти трансмиссию от умопомрачительных 322 Нм момента. Но мне кажется это сделано просто для того, чтобы водитель постоянно злился. Поторчав в отсечке с пол минуты и осознав что произошло я с предвкушением включил вторую...

Это не смешно. Я сидел в самой красивой машине на планете и скрипя сжатыми от злости зубами ЖДАЛ когда же закончится вторая предача...

Другими словами, разгон не впечатляет. И учитывая, что это самая мощная Alfa Romeo в линейке - это печально. Раньше ВСЕГДА можно было купить Alfa Romeo, которая при всех возможных недостатках никогда не могла похвастать одним - плохим разгоном.

Следующая неприятность - звук мотора. Уверен, они долго мучались, чтобы настроить выхлоп на недовольное бурчание. И, надо признать, у них получилось. Выхлоп недовольно бурчит. Но! Настоящий петролхэд, в чем я убежден, любит слушать рычащий впуск, а не пытающийся перекричать лязг цепного ГРМ выхлоп. Busso издавал под нагрузкой такой чарующий звук, что я только из-за этого рычания купил себе когда-то вторую Alfa Romeo. Она пробыла у меня несколько лет и я за все время так и не смог привыкнуть к его утробному басовитому реву. Я каждый раз открывая дроссель покрывался мурашками наслаждения. А когда стрелка приближалась к отметке в 5000 оборотов он начинал петь так, что по моей коже бегали мурашки размером с киевскую котлету.

Теперь всего этого нет. Поймите, все не так плохо, как я описал. Она вроде куда-то едет, как-то разгоняется и т.д. Но не заметил в этом Альфовского фамильного азарта. Не заметил того, что я с машиной наедине... Я пытался себя веселить, но улыбаться она меня, увы, не заставила....

Отдельным пунктом следует упомянуть расход этого 3.2 JTS. Он, на мой взгляд, лучшая иллюстрация еще советской мудрости “Кто не работает - тот ест”. 18 литров в городском режиме это не очень много, но хочется, чтобы он при этом ускорялся на свои 18 литров.

Все это усугубляется еще и связкой рычаг кпп/педаль сцепления. Педаль сцепления слишком легкая. Такое ощущение, что ты не разодишь двигатель и ревущую раздатку, а балуешься с апельсиновым желе. Коробка, ходит так четко, словно она чемпион по четкости среди коробок передач. Но ходы длинные и, хоть убей, у меня не получалось переключать передачи так быстро, как на Alfa Romeo прошлых поколений. Даже на километровой по ходу рычага коробке 75-й и транзаксель Джульетте мне удавалось переключаться быстрее. Возможно со мной что-то не так, но мне неудобно и неприятно было переключать передачи. А главное, это все располагало меня к спокойной езде, пока в голове крутился вопрос “Это Alfa Romeo?”.

Дизельные силовые установки описывать я не стану. Как дизели они неплохие и, повторюсь, я бы рекомендовал именно их к покупке. 1.9 JTD стоит брать только если вы никогда никуда не торопитесь (тогда зачем вам Alfa?). Следует обратить свое внимание на 2.4 JTD. Он мощнее и с ним есть версии оснащенные системой полного привода. Великолепного полного привода!

Другими словами, если есть желание купить 159 - то лучше с дизелем 2.4 и полным приводом. Если Брера - то только 3.2 бензин Q4. А лучше - совсем без мотора. Она так красива, что обладать ею это уже удовольствие.

Тормоза? Они вполне приличные. Немного резковаты в начале - педаль слишком легкая. Лично я предпочитаю усилие дозировать при большей тяжести педали. По началу в ней тормозишь пальчиками, чтобы не расшибить лоб о великолепную переднюю консоль. В версии 3.2 и 2.4 стоят механизмы Brembo с 4 поршнями. Надо заметить, на кольце они перегревались там, где тормоза BMW 335i вели себя без спецэффектов.

Интерьер? Он прекрасен. Качество материалов на высоте. Пластик мягкий, матовый и очень приятный на ощуп. Кожа бывает в нескольких исполнениях. Та, что подороже (Poltrona Frau) - великолепна. Сиденья не очень ухватистые и это неприятно, потому что боковые перегрузки 159/Brera может устроить очень приличные. Когда я на развязке ехал с товарищем на Brera Q4, который знает как испугать пассажира и при этом не разбиться - у меня глазные яблоки начали болеть. А не выпали они только потому, что я придерживал их рукой.

Рулится, к слову, этот автомобиль великолепно. Острый и точный руль. Много обратной связи на баранке. В повороте стоит как на слике. Руль - по настоящему хорош.

В интерьере, меж тем, нотки итальянской беспечности бережно сохранены. На ручке АКПП пластиковое кольцо снизу сделано из супер дешевого пластика и болтается так, словно машина собрана в тольятти в конце рабочей смены в пятницу. То же касается кнопки на крыше, которая отключает сигнализацию при буксировке с подъемом оси. Она болтается, будто зазоры оставляли специально “на вырост”. Другими словами, при беглом осмотре интерьера сомнения быстро улетучиваются - машина итальянская, все в порядке.

Есть еще одно неприятное но. Если раньше Alfa Romeo были сшиты “по тебе”, то сейчас есть ощущение, что едешь в чем-то большом и тяжелом. Внутри GTV было чувство, что ты сидишь в истребителе. В Brera - ты за рулем автобуса. Удобные, но огромные зеркала. Есть ощущение большого автомобиля и я от этого расстроился как ребенок.

Отдельного упоминания заслуживает версия Ti. Мелкие штрихи делают и так красивый автомобиль еще красивее. Колесные диски в версии Ti великолепны. Интерьер стал еще лучше. Другие сидения, другой алюминий на центральной консоли и все это они разбавили чудесной красной строчкой. Из этого автомобиля можно выйти только за тем, чтобы справить нужду или сменить женщину. А благодаря внешнему виду колесных дисков - скамейка запасных будет длинной с окружную дорогу.

Возможно, прочитав все это может показаться, что машины мне не понравились. Это не так. В них меньше Alfa Romeo, чем мне хотелось бы. Но в целом, их нельзя не полюбить.

С Brera у меня вообще особые отношения. На столетии Alfa Romeo так случилось, что я был пассажиром на ярко красной Brera с мотором... А какая разница? Она была великолепна. В маленьком курортном городке, на тихих улочках она спокойно сочилась мимо Lamborghini и Porsche. Проезжая мимо она с гордостью задирала свой итальянский нос. Она пахла и выглядела как настоящая Итальянская Машина. Я был перманентно пьян и помню, что мы не успели в гостиницу и решили эту ночь провести в машине. Следуя советам Жванецкого по выходу из неприятных ситуаций мы взяли бутылку Кьянти и выпили ее у моря. А возвращаясь я уже изрядно налакавшись вдруг понял, что люблю этот автомобиль. С любым рулем и тормозами. Со всеми болтающимися кнопочками и этим недоразумением, которое они в рекламных проспектах почему-то называют двигателем. Она была воплощением стиля и элегантности. В ней была и нежность и агрессия. С нее нельзя было оторвать взгляд, как невозможно оторвать глаз от глубокого декольте на вечернем платье хорошенькой дамочки. Каждый раз выходя из машины приходилось подолгу стоять и жадно на нее пялиться. Идти надо, но организм не дает. Ты сначала пялишься, а потом 800 метров идешь с вывернутой назад башкой...

Люди смотрели на водителей BMW и думали - мудила. Смотрели на водителей Lamborghini и думали - миллионер. Смотрели на водителей Mercedes и думали - мужчина. Смотрели на водителей заряженных evolution и думали - мужик. Но глядя на водителя Brera только одно появлялось у них в голове - Вот сссука!!!

Похмелье концерна прошло. Фокус в зеркале наконец наведен и картина нас совсем не радует. Мы видим дорогие хэтчбэки Fiat с крошечными турбомоторами, которые подобно комнатным собачкам вяло плетуться на поводке у экологических норм. И поводок, увы, все короче. И только одно все еще крутится в раскалывающейся от боли голове - “как же она была красива вчера вечером...” А потом, бросив взгляд на еще спящую подружку - “Не смотря на все “но” она все же очень хороша. Не стану ка я терять ни секунды.”
You only have to tickle the throttle to send the V6's revs flying to heaven... (Classic Cars Magazine)
stirlitz
ALFA-Старец
Автомобиль: AR 156 MK 2

Re: Тяжелое похмелье концерна. Alfa 159/Brera.

Post by stirlitz »

Словоблудие в стиле последних топ гир, не имеющее к реальности почти никакого отношения.
Перчинки, горчинки, вишенки...
Пасквиль человека, претендующего на лавры знатока Альфа Ромео, а в изложенном четко виден след начитки в интернете и же с ним, в живую автору видимо с Альфой встречаться приходилось мало...
По крайней мере с ненадежным твин спарком точно...
По поводу привода порадовал, все Ари Ватанены, она и на переднем приводе рулится, дай бог каждому... Восемь лет на ней езжу, пишу из своего опыта.
О каком похмелье идет речь?
В таком контексте, и смерть - горькое похмелье.
Не будет ничего нового, будем ценить то что есть.
Жизнь продолжается...
А Альфа таки да, ненадежная.
Вот сегодня блин ручку задней двери сломал, восемь лет знал, что ее обледеневшую трогать нельзя...
Image
Image
Україно, пробач мені за те, що 20.02.2014 мене не було на Майдані!
alfaed
ALFA-Подросток
Автомобиль: 75 TD

Post by alfaed »

о---ть, я читая сидел в автомобиле мозгами ане жопой. надо же так написать. нету слов эмоции. браво!!!!
0730312959
Sonar
ALFA-Юноша

Post by Sonar »

stirlitz wrote:в изложенном четко виден след начитки в интернете и же с ним, в живую автору видимо с Альфой встречаться приходилось мало...

Можно я буду иногда консультироваться у Вас по вопросам касающимся Альфа Ромео? Всегда хотел завести знакомство с настоящим специалистом.
You only have to tickle the throttle to send the V6's revs flying to heaven... (Classic Cars Magazine)
stirlitz
ALFA-Старец
Автомобиль: AR 156 MK 2

Post by stirlitz »

Всегда, пожалуйста.
Я готов поделится личным примером, как 240 000 км. проездить на ненадежном твин спарке, ни разу при этом не порвать ремень, и т.д. и т.п.
Хотя в принципе здесь все просто, оригинальные запчасти, и не криворукие мастера.
И вся ненадежность где то делась.
Скажите, а с чего вы взяли, что он ненадежный?
У вас был печальный опыт?
Поделитесь пжст.
Спасибо.
Україно, пробач мені за те, що 20.02.2014 мене не було на Майдані!
rahmanoff
"ПросветлЬонный"
Автомобиль: Alfa Romeo 159 SW

Post by rahmanoff »

Степа, ты прекрасен! :D
Жги глаголом, радуй душу!
п.с. про TS и V6 можно долго спорить, но лучше проехаться разок. :)
alfa sapiens
Sonar
ALFA-Юноша

Post by Sonar »

alfaed wrote:о---ть, я читая сидел в автомобиле мозгами ане жопой. надо же так написать. нету слов эмоции. браво!!!!

Спасибо! Рад, что понравилось. :)

rahmanoff wrote:Степа, ты прекрасен! :D
Жги глаголом, радуй душу!
п.с. про TS и V6 можно долго спорить, но лучше проехаться разок. :)

Спасибо, Костя!

ПС: Лучше не проезжаться. Я проехался, перестал спать, а потом продал ГТВ и купил ее. :)
rahmanoff
"ПросветлЬонный"
Автомобиль: Alfa Romeo 159 SW

Post by rahmanoff »

Возможно ты и прав да...

Кстати, нужно теперь и про GTV.
Не было же вроде еще?
alfa sapiens
alfaed
ALFA-Подросток
Автомобиль: 75 TD

Post by alfaed »

а правда всетаки АЛЬФА женщина за нее и подраться не грех эх поехали.
0730312959
Sonar
ALFA-Юноша

Post by Sonar »

alfaed wrote:а правда всетаки АЛЬФА женщина за нее и подраться не грех эх поехали.

Не грех :)

rahmanoff wrote:Возможно ты и прав да...

Кстати, нужно теперь и про GTV.
Не было же вроде еще?

Про ГТВ будет. Для меня это отдельная тема. Трогающая до глубины души. :)
lazare
ALFA-Старец
Автомобиль: Alfasud

Post by lazare »

159 Ti вагон 2.4 дизель АКП лучший выбор)
мощный дизель, японский коробас, крутой дизайн, шикарный салон
цвет белый или красный
VQV
ALFA-Старец
Автомобиль: AR159

Post by VQV »

:Rose: А я трохи ездил на вагоне TBi. И мне такая езда очень понра...
Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
Sonar
ALFA-Юноша

Post by Sonar »

VQV wrote::Rose: А я трохи ездил на вагоне TBi. И мне такая езда очень понра...

Я на тибиай не ездил, поэтому и не написал ничего. Возможно он не плохой.

Пс: но после 155 ку4 ... :)
AirAlfa
ALFA-Куратор
Автомобиль: Maserati quttroporte Alfa Romeo 155q4 Alfa Romeo 164 QV Range Rover 3.6 V8 TDI

Post by AirAlfa »

Sonar wrote:

Ку4 стоит, настраивается
Sonar
ALFA-Юноша

Post by Sonar »

AirAlfa wrote:
Sonar wrote:

Ку4 стоит, настраивается

Они все стоят. И все настраиваются. Такая у этих машин карма. :)
Post Reply

Return to “История итальянских автомобилей, новости и прочие факты”