А суть басни такова:
Alfa Romeo 164 2.0TS Двигатель AR64103
Машинка отбегала лет 5 без особых проблем. Заводилась и ехала как положено и когда положено. Но где-то месяц назад началась затыкаться на оборотах 1-3 тыс. Причем, если нажимать педаль в режиме дедушки, то никаких проблем нет, а вот в режиме нагрузки - обгона, резкого ускорения - просто пипец, как дергается.
Первым делом заменил топливный фильтр, проверил на стенде форсунки. Фильтр чистый, а вот в слитом из стенда Vince-e нашли капли воды (мастер уверял, что в стенде не может быть воды, но и сам мастер не намного опытнее ПТУшника 2-го курса, потому не могу верить на 100%). При осмотре работы форсунок от 0,5 до 3 атмосфер не увидел распыления, увидел четкую ровную струю из всех четырех форсунок. Тогда не особо заморачивался, потому как много раз смотрел, как чистят форсы, и распыления нигде не замечал, разве что на дизельных. Да и на завод это никак не сказывалось. Но, перелопатив просторы инета, стал сомневаться, нормально ли это.
Далее проверил давление топлива.
На заведенном двигателе:
ХХ - 2 бар
2-3 тыс - 2,5 бар.
На заглушенной обратке - 3,2 бар.
Приговор РДТ, но потом по совету Сажика на заглушенном двигателе при заглушенной обратке давления больше 2,8 я не получил, + к тому же сразу падало давление в системе, что с РДТ, что без него, но опять же после этого заводится как часы с пол оборота. ХЗ короче.
Насос стоял с ваз2110 вроде как повышенной производительности. За 5 лет использования ни разу нареканий не было, потому просьба не плеваться. Достал - есть ржавчина на корпусе - прошлой зимой напился воды из заправки (на 50 л бенза влили 5-6 л воды). Ну думаю, ппц ему, в мусор. Ставлю новый такой же, только Сименс, и эмоциям моим нет предела. РДТ не отсоединял, на всех остальных режимах давление ниже!!! на 0,5 бар. Ну, думаю, мать их так, или китайцы или москали... Далее: подсоединяю манометр на трубку подачи прямо из бака и вижу показания 4,5 бар. Шо за наф!!! Кидаю в канистру старый насос, проверяю так само - давление 4 бар. Тоесть на закрытый конец давление ниже, но на рампе выше. В голове мешаются цифры. Но дальше еще интереснее: нахожу третий насос НЗ в нычке на работе. Проверяю его на закрытый конец - 5,5 бар, завтра буду ставить.
Но откуда такой большой перепад давления от насоса до рампы? Фильтр? Завтра полезу мерить давление до фильтра и после него, думаю, может фильтр забит или левак, но ему всего лишь 2 дня (40 км), да и на старом фильтре все было так же.
Если не устали читать предыдущее литературное творение, прочитайте дальше, буду благодарен.
Паралельно с ситуацией с насосом полез к ВВ проводам. На темную изредка вижу искорки на самих проводах и наконечниках - скоро пора умереть (скоро, потому что очень мало пробоев, на рабочей машине светились когда-то, как новогодняя елка, и она еще могла нехило ехать).
ВВП были изготовлены из проводов 2109 Тесла, обжатых на родных наконечниках. Пробег составил 2 года и примерно 50 тыс. км. Вроде как то мало. Решил снова изготавливать. Нашел ВВ провод на метраж BERU 0300800030. Но тут меня посетило смятение. Кто говорит, что провода должны быть с нулевым сопротивлением, и кстати родные по BERU идут медные (не силиконовые), тоесть с сопротивлением близкому к нулевому. Другая точка зрения, нужны провода с сопротивлением (силиконовые) для подавления помех и наводок на остальное э-оборудование. В общем, в любом случае буду делать сам, но может кто подскажет, как сделать это правильно?
В итоге:
1. Как должна работать форсунка - распылять или лить струей?
2. Может ли топливный фильтр уменьшать давление топлива на 1-1,5 бар?
3. Как правильно проверяется работа РДТ?
4. Из какого материала должны быть ВВ провода для мотора AR64103?
5. Все топливные насосы после выключения плавно сбрасывают давление до нуля, так должно быть?
Извините за много букоф, но короче написать не смог.
Всем ответившим по теме огромное спасибо.