Провалы при нагрузке 2,0 ТС

Вопросы по ремонту и обслуживанию переднеприводных Alfa

Moderators: rahmanoff, koluchka, Greyglass

Post Reply
fluder_08
ALFA-Подросток
Автомобиль: 164 2.0TB

Провалы при нагрузке 2,0 ТС

Post by fluder_08 »

Читал подобные темы, всех ответов не нашел. Пишу свою

А суть басни такова:

Alfa Romeo 164 2.0TS Двигатель AR64103

Машинка отбегала лет 5 без особых проблем. Заводилась и ехала как положено и когда положено. Но где-то месяц назад началась затыкаться на оборотах 1-3 тыс. Причем, если нажимать педаль в режиме дедушки, то никаких проблем нет, а вот в режиме нагрузки - обгона, резкого ускорения - просто пипец, как дергается. :shock:

Первым делом заменил топливный фильтр, проверил на стенде форсунки. Фильтр чистый, а вот в слитом из стенда Vince-e нашли капли воды (мастер уверял, что в стенде не может быть воды, но и сам мастер не намного опытнее ПТУшника 2-го курса, потому не могу верить на 100%). При осмотре работы форсунок от 0,5 до 3 атмосфер не увидел распыления, увидел четкую ровную струю из всех четырех форсунок. Тогда не особо заморачивался, потому как много раз смотрел, как чистят форсы, и распыления нигде не замечал, разве что на дизельных. Да и на завод это никак не сказывалось. Но, перелопатив просторы инета, стал сомневаться, нормально ли это.

Далее проверил давление топлива.
На заведенном двигателе:
ХХ - 2 бар
2-3 тыс - 2,5 бар.
На заглушенной обратке - 3,2 бар.
Приговор РДТ, но потом по совету Сажика на заглушенном двигателе при заглушенной обратке давления больше 2,8 я не получил, + к тому же сразу падало давление в системе, что с РДТ, что без него, но опять же после этого заводится как часы с пол оборота. ХЗ короче.
Насос стоял с ваз2110 вроде как повышенной производительности. За 5 лет использования ни разу нареканий не было, потому просьба не плеваться. Достал - есть ржавчина на корпусе - прошлой зимой напился воды из заправки (на 50 л бенза влили 5-6 л воды). Ну думаю, ппц ему, в мусор. Ставлю новый такой же, только Сименс, и эмоциям моим нет предела. РДТ не отсоединял, на всех остальных режимах давление ниже!!! на 0,5 бар. Ну, думаю, мать их так, или китайцы или москали... Далее: подсоединяю манометр на трубку подачи прямо из бака и вижу показания 4,5 бар. Шо за наф!!! Кидаю в канистру старый насос, проверяю так само - давление 4 бар. Тоесть на закрытый конец давление ниже, но на рампе выше. В голове мешаются цифры. Но дальше еще интереснее: нахожу третий насос НЗ в нычке на работе. Проверяю его на закрытый конец - 5,5 бар, завтра буду ставить.
Но откуда такой большой перепад давления от насоса до рампы? Фильтр? Завтра полезу мерить давление до фильтра и после него, думаю, может фильтр забит или левак, но ему всего лишь 2 дня (40 км), да и на старом фильтре все было так же.

Если не устали читать предыдущее литературное творение, прочитайте дальше, буду благодарен.

Паралельно с ситуацией с насосом полез к ВВ проводам. На темную изредка вижу искорки на самих проводах и наконечниках - скоро пора умереть (скоро, потому что очень мало пробоев, на рабочей машине светились когда-то, как новогодняя елка, и она еще могла нехило ехать).
ВВП были изготовлены из проводов 2109 Тесла, обжатых на родных наконечниках. Пробег составил 2 года и примерно 50 тыс. км. Вроде как то мало. Решил снова изготавливать. Нашел ВВ провод на метраж BERU 0300800030. Но тут меня посетило смятение. Кто говорит, что провода должны быть с нулевым сопротивлением, и кстати родные по BERU идут медные (не силиконовые), тоесть с сопротивлением близкому к нулевому. Другая точка зрения, нужны провода с сопротивлением (силиконовые) для подавления помех и наводок на остальное э-оборудование. В общем, в любом случае буду делать сам, но может кто подскажет, как сделать это правильно?

В итоге:
1. Как должна работать форсунка - распылять или лить струей?
2. Может ли топливный фильтр уменьшать давление топлива на 1-1,5 бар?
3. Как правильно проверяется работа РДТ?
4. Из какого материала должны быть ВВ провода для мотора AR64103?
5. Все топливные насосы после выключения плавно сбрасывают давление до нуля, так должно быть?

Извините за много букоф, но короче написать не смог.
Всем ответившим по теме огромное спасибо.
Alfa Romeo 164 2.0V6 TB 1998
Алексей
0501477300
0970233883
https://www.drive2.ru/r/alfaromeo/463659656460370124/
thottbot
ALFA-Юноша
Автомобиль: 164 2.0 TS 1989, 164 Q4'94

Re: Провалы при нагрузке 2,0 ТС

Post by thottbot »

1.- распылять. Мне хорошо помогал баллончик очистителя карбов. Делал приблуду для соединения штатной трубочки баллончика с форсункой.
2. Скорее всего травит шланг внутри бака. С особой тщательностью проверить все РТИ идущих от насоса к выходу из бака. Если сомневаешься- резать и смотреть что там творится изнутри.
3. С ним , скорее всего всё ок. См. пункт 2.
4. ставь медные нулевые провода + свечи с резистором+ конденсатор на катушку зажигания "+" конденсатора на + катушки, "-". конденсатора на кузов. Конденсатор номиналом 10000 - 22000 мкФ, 25в.
5. Это не насосы стравливают, это очередной дырявый патрубок в баке давление не держит - см. пункт 2. (не ты первый, не ты последний, на моей памяти это 12й-13й патрубок, считая 3 моих)) ).
зы. с ними сейчас вообще беда. Купил бензиновый fagumit на метраж в газовом магазине, летом поменял(кусочек в баке, 2 кусочка на фильтр- у меня там колхоз и 2 кусочка на рампе), хватило на 2 месяца, все разъело изнутри. Российских говёных в матерчатой оплётке и то на пару лет хватает.
164 2.0 TS 1989, 164 Q4'94
thottbot
ALFA-Юноша

Post by thottbot »

Дергания - как правило виновато зажигание, точнее, высохшие свечные колпачки. Они должны плотно облегать керамический изолятор свечи, иначе буду прострелы вдоль изолятора, а не в цилиндре. Как правило, в тёплое время года всё ок, а с наступлением холодов начинается.. Происходит это из-за возрастания давления в цилиндре. Масса одинакового объема холодного воздуха больше, чем горячего, впрыскивается бОльше топлива, получается бОльшее давление при сжатии смеси, требуется бОлее высокое напряжение для искрообразования в цилиндре. А если еще и свечи старые и зазор со стандартных 0,8 выгорел до 1,0 или даже больше...
Короче, зазор сделать 0,8 наконечники купить новые, заменить. на оликсе есть объявления , цена от 2 до 5 грн за наконечник.
- не сочтите за рекламу:
https://www.olx.ua/obyavlenie/svechnye- ... dc65293485

зы. сам поставил синие волговские:
https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... sAGbw5DwCg
thottbot
ALFA-Юноша

Post by thottbot »

Вот, почитай на досуге:
http://alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=52211
fluder_08
ALFA-Подросток
Автомобиль: 164 2.0TB

Post by fluder_08 »

Дима, спасибо за ответ. По ходу на форуме один из тех, кому не лень писать.(((

С топливом разобрался. Шланг в баке не был пробит, но все же заменен на новый. Проблема все-таки была в насосе и РДТ в том числе. + врал манометр.
Теперь имеем на заглушенном моторе:
на выходе из насоса без фильтров и сеток - 5,5 бар
при подключенной сетке насоса на выходе из бака - 5 бар
на входе в рампу - 4 бара

При работающем моторе 3-3,2 бара

РДТ продувался ртом, заменил на запасной с донора, давление топлива после выключения зажигания не падает, тоесть падает, но, думаю, до утра должен держать.

По проводам прочитал, посмотрел, спасибо.
Один вопрос: ты писал подключить кондер к катушке. Это имеется ввиду к модулю зажигания (у меня безтрамблерный ТС) или мне это не актуально?

Еще вопрос о форсунках. У меня 1 отверстие, или по барабану сколько отверстий, все равно должны распылять?
И если после чистки они не распыляют, выкинуть их или реально восстановить?
Alfa Romeo 164 2.0V6 TB 1998
Алексей
0501477300
0970233883
https://www.drive2.ru/r/alfaromeo/463659656460370124/
thottbot
ALFA-Юноша

Post by thottbot »

Всё равно должны распылять.
Побалуйся карбклинером. Мне удавалось добиться распыла у всех форсунок. Что не всегда удавалось прочистить, так это когда форсунки не плотно закрываются после снятия напряжения, а продолжают течь( Причём не всегда. Когда закрывается, а когда и нет(
Ты первый, у кого была проблема с регулятором давления)
Romko
ALFA-Мужчина
Автомобиль: Alfa 145, Ypsilon, Civic 4D

Post by Romko »

fagumit шланги гавно ще то :bad: - поставив на рампу на боксері - відразу порозїдало з середини і почали текти.... поставив італійський семперіт - пережав хомутом - також почав текти в тому місці... - потім поставив Гейтс - ото штука (під місце де буде хомут рекомендую підмотати трохи ізоленти)
145 1.4 boxerok)) + Ypsilon + Civic 4D
Post Reply

Return to “Alfa Romeo - Alfasud, Sprint, 33, 145, 146, 155, 164, GTV, Spider (916)”