Корректор фазы датчика коленвала

Новости, интересные факты из истории

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nikita, veloce

Post Reply
skorp
ALFA-Мужчина
Автомобиль: Альфа 146

Корректор фазы датчика коленвала

Post by skorp »

Ну в общем мне не подумалось и не почудилось.. А в реали столкнулся с тем что на AR146 1.4 TS, даже выставляя ГРМ кондукторами , датчик синхронизации находящийся на выпускном распредвале не попадает синфазно с датчиком положения коленвала. Это связано с тем что сама шестерня на выпускном распредвале имеет значительный люфт в шпонке и может быть зажата почти +/- зуб... да и ремень может потянуться. Конечно ЭБУ откорректирует этот "косяк". Но а если нет? Если привести в пример десяточный 16 клапанный мотор то сбитая на зуб шестерня а соответственно и датчик сделает из жигуленка овощ.
В общем пришла мне в голову идейка сделать контроллер - корректор фазы датчика. Собрал написал программку.. сейчас обкатываю. Контроллер включен между ЭБУ и ДПРВ - отцифровывает сигнал с датчика и смещает его по фазе ( если кому не понятно - сдвигает во времени). Настройка фазы плавная - резистором +/-10 % .
Эффект получился интересный. Я правда его покрутил на глаз и точно еще не отстраивал но у движка даже звук поменялся. Стал тише на холостых и приеместей со старта.
Вот такая информация к размышлению
P.S.Такую схемку можно применить если например поставить не родную шестерню на выпускной распредвал.
Мой вариант программы ,написанный для себя, расчитан на датчиках Холла с одним разрезом на шестерне .. если разрезов несколько даст ошибку ЭБУ.
Post Reply

Return to “История итальянских автомобилей, новости и прочие факты”