Крут момент и мощность, или сколько нужно заплатить медведю?

Общечеловеческие беседы и все, что не касается Alfa Romeo

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nos

Post Reply
Муркт
ALFA-Мужчина
Автомобиль: куплю

Post by Муркт »

Sunit wrote:я тут стесняюсь спросить, ну просто физика как то давно была и видать плохо изучалась, а что сии буквачьки с значками означают 8) :D

a - ускорение
F - сила
m - масса
E - энергия
v - скорость
^2 - квадрат (вторая степень)
:wink:
Greyglass
ALFA-Гуру
Автомобиль: ваген

Post by Greyglass »

Муркт wrote:Не хочу тебя расстраивать, но ни a, ни F, ни m не подходят на роль крутящего момента!

А может все таки почитать что такое крутящий момент, и пасатреть на силы в точке касания колес земли? А? :wink:

И так, к слову, что-бы тело начало ускоряться к нему надо приложить силу. Все мощности и т.д. это следствие из того что к телу приложили силу. В отношении Автомобиля это сила давящая на поршень при сгорании топлива. Умножив эту силу на плечо коленвала получишь крутящий момент на коленвалу, умножив этот момент на коэффициент передачи трансмиссии получишь крутящий момент на колесах, разделив крутящий момент на радиус колеса (еще одно плечо) получишь СИЛУ В ТОЧКЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ колес с землей. Вот эту силу подставь в формулу а=F/m и получишь ускорение. Надеюсь теперь очевидно что отвечает за ускорение автомобиля?
Last edited by Greyglass on 04 Feb 2008, 12:55, edited 1 time in total.
Image
Sunit
ALFA-Гуру
Автомобиль: Alfa Romeo 147 2.0 Selespeed

Post by Sunit »

а 0.5 :oops:
Великие умы ставят перед собой цели; остальные люди следуют своим желаниям, а у гения цели сродни с желаниями........
Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки...
Муркт
ALFA-Мужчина

Post by Муркт »

Серый Глаз, если бы разгонял крутящий момент, а не мощность, то электромоторы на высоких оборотах не работали бы. Ты согласен, что мощность изменяет кинетическую энергию? Получается, что на высоких оборотах, когда крутящий момент маленький, а мощность большая, то ничего не разгоняется - крутящий момент ведь маленький! А мощность куда уходит? Жорик сожрал? :lol:

PS 0.5 - это число. Половина единицы. Одна вторая. Пять десятых. Итд :P
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Муркт wrote:Серый Глаз, если бы разгонял крутящий момент, а не мощность, то электромоторы на высоких оборотах не работали бы.

Я точно не помню, но вроде у электромоторв крутящий момент не зависит от оборотов. И тем больше чем больше нагрузка.
Муркт wrote:Получается, что на высоких оборотах, когда крутящий момент маленький, а мощность большая, то ничего не разгоняется - крутящий момент ведь маленький! А мощность куда уходит?

Бля, мощность уходит на преодоление сопротивления!

Почитай: http://www.autocentre.ua/article/10580.html
Image
М.и.т.я.й
ALFA-Гуру

Post by М.и.т.я.й »

Sunit wrote:а 0.5 :oops:

а может все-таки 0.7? :lol:
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

М.и.т.я.й wrote:
Sunit wrote:а 0.5 :oops:

а может все-таки 0.7? :lol:

Без 0.7 не разберешси :lol: :lol:
Image
Муркт
ALFA-Мужчина

Post by Муркт »

Greyglass wrote:
Муркт wrote:Серый Глаз, если бы разгонял крутящий момент, а не мощность, то электромоторы на высоких оборотах не работали бы.

Я точно не помню, но вроде у электромоторв крутящий момент не зависит от оборотов. И тем больше чем больше нагрузка.

У них мощность не зависит от оборотов, начиная с определённых оборотов. Например, характеристика тягового электромотора Lexus GS450h:
Image

Greyglass wrote:
Муркт wrote:Получается, что на высоких оборотах, когда крутящий момент маленький, а мощность большая, то ничего не разгоняется - крутящий момент ведь маленький! А мощность куда уходит?

чёрт возьми, мощность уходит на преодоление сопротивления!

Ага, на первой скорости полторы сотни лошадей уходит на преодоление сопротивления. А потом на пятой передаче на тыще оборотов двадцать лошадок мощно преодолевают то же сопротивление.
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Муркт wrote:Ага, на первой скорости полторы сотни лошадей уходит на преодоление сопротивления. А потом на пятой передаче на тыще оборотов двадцать лошадок мощно преодолевают то же сопротивление.

Про электромоторы я не очень в курсе, спорить не буду. Но готов поспорить что с 6000 до 9000 тот мотор разгоняется хуже чем с 3000 до 6000. :wink:

Про первую передачу, понимаешь, на первой передаче крутящего момента на колесах просто немеряно, даже при максимальной мощности когда момент уже давно начал падать момент на колесах будет больше чем на второй или пятой передаче и на любых оборотах оно будет разгоняться лучше чем на второй и тем более пятой. Короче, я задолбался писать прописные истины. Всем кто не согласен - учить матчасть. Усе.
Image
Муркт
ALFA-Мужчина

Post by Муркт »

Прочёл. Тут и то лучше написано http://turbonsk.ru/index.pl?module=article_det;p1=242

Но готов поспорить что с 6000 до 9000 тот мотор разгоняется хуже чем с 3000 до 6000

Мотору пофиг. Машина да, хуже, потому что энергия, нужная для разгона, растёт квадратично, а не линейно.

Про первую передачу, понимаешь, на первой передаче крутящего момента на колесах просто немеряно, даже при максимальной мощности когда момент уже давно начал падать момент на колесах будет больше чем на второй или пятой передаче и на любых оборотах оно будет разгоняться лучше чем на второй и тем более пятой.

Разгоняться будет лучше, потому что чем ниже передача, тем выше обороты, и тем выше мощность. А при одинаковых оборотах двигателя на разных передачах - разная скорость автомобиля, и, соответственно, разная энергия нужна для разгона, поэтому разное ускорение.
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Муркт wrote:

Прочёл. Тут и то лучше написано http://turbonsk.ru/index.pl?module=article_det;p1=242

Но готов поспорить что с 6000 до 9000 тот мотор разгоняется хуже чем с 3000 до 6000

Мотору пофиг. Машина да, хуже, потому что энергия, нужная для разгона, растёт квадратично, а не линейно.

Про первую передачу, понимаешь, на первой передаче крутящего момента на колесах просто немеряно, даже при максимальной мощности когда момент уже давно начал падать момент на колесах будет больше чем на второй или пятой передаче и на любых оборотах оно будет разгоняться лучше чем на второй и тем более пятой.

Разгоняться будет лучше, потому что чем ниже передача, тем выше обороты, и тем выше мощность. А при одинаковых оборотах двигателя на разных передачах - разная скорость автомобиля, и, соответственно, разная энергия нужна для разгона, поэтому разное ускорение.

1. Пусть там лучше написано, но написано одно и тоже.
2. Не энергия нужная для разгона, а спротивление воздуха. На небольших скоростях им вообще можно пренебречь. Мое утверждение относилось к ситуации небольших скоростей. (что-бы условия были одинаковыми)
3. Господи, что за чушь. Мощность по сути это хороший маркетинговый ход. Причем даже не кривая мощности, а просто цифра. Все что касается ускорения я написал выше, по ссылкам написано то же самое. Об чем дальше спор? Ни об чем. Поэтому дискуссию закрываю.

Вот подобное обсуждение http://www.mazdaclub.ua/forum/index.php?showtopic=1548

Супер цитата оттуда:

расскзывая на пальцах, а точнее на велосипедах -
мощность, это то насколько быстро ты можешь крутить педали, а моменнт это с какой силой ты можешь нажимать на эти же педали)
Image
piranha
ALFA-Шаман
Автомобиль: Mini Cooper S

Post by piranha »

Ну аналогия... вот тебе та же - жми хоть как триста слонов, но медленно, ничего у тебя не выйдет.
Supersonic kick in the ass
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

piranha wrote:Ну аналогия... вот тебе та же - жми хоть как триста слонов, но медленно, ничего у тебя не выйдет.

Именно. :D Потому что мощность нужна для достижения скорости :) Если слона посадить на велик то он очень бстро разгонится, но также быстро достигнет максимальной скорости. :)
Image
Nikita
ALFA-Гуру
Автомобиль: AR 75 3.0

Post by Nikita »

Greyglass wrote:
piranha wrote:Ну аналогия... вот тебе та же - жми хоть как триста слонов, но медленно, ничего у тебя не выйдет.

Именно. :D Потому что мощность нужна для достижения скорости :) Если слона посадить на велик то он очень бстро разгонится, но также быстро достигнет максимальной скорости. :)

Короче, этот Линкольн уже можно барыжить как тягач :D
Муркт
ALFA-Мужчина

Post by Муркт »

2. Не энергия нужная для разгона, а спротивление воздуха. На небольших скоростях им вообще можно пренебречь. Мое утверждение относилось к ситуации небольших скоростей. (что-бы условия были одинаковыми)

Моё - тоже к области небольших скоростей.

Короче. Разгон можно считать так, как я написал (через мощность и энергию), можно так, как написал Greyglass (через крутящий момент, передачи и радиус колеса). Результаты будут одинаковые (кто не верит - может проверить, все формулы выше написаны). Просто через мощность считать гораздо проще :) У мощности в противовес есть квадратичная зависимость от скорости, а у крутящего момента - уменьшение его самого с повышением оборотов, и понижение передаточного числа. И у обоих какая-то там зависимость от сопротивления воздуха, которая на одинаковость результатов не влияет.
Post Reply

Return to “Жизнь во внешнем мире”