Глохнет двигатель

Вопросы по ремонту и обслуживанию переднеприводных Alfa

Moderators: rahmanoff, koluchka, Greyglass

Manowar
ALFA-Подросток

Post by Manowar »

dym wrote:
AR_Kiev wrote:Ну так позвони Андрею, он эту машинку обслуживал, может чего подскажет.

Да я звонил Андрею. Но он говорит, что пока времени нет, возможно на следующих выходных-таки посмотрит

У меня была такаяже фигня - и я ее ПАБЕДИЛ! Машинка работаит как часики. Тока глючит досих пор датчик темпиратуры воздуха!
"Случайностей и совпадений гараздо больше чем закономерностей!" (С) Антибиотик "Бандитский Питербург"
dym
ALFA-Мужчина

Post by dym »

Manowar wrote:У меня была такаяже фигня - и я ее ПАБЕДИЛ! Машинка работаит как часики. Тока глючит досих пор датчик темпиратуры воздуха!

А в чём у тебя была проблема? С датчиком температуры воздуха?

Кстати, возник вопрос, а сколько оборотов на холостом ходу считается нормой? У меня сейчас 1000-1100 где-то. С чем это может быть связано, зачем частота была повышена (если это не норма)? Есть просто мысль, что частоту повысили, чтобы двигатель не глох на холостых. Поправьте, если я ошибаюсь.
In ALFA We Trust
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру
Автомобиль: Fiat Cinquecento 1.1

Post by AdrianoMarelli »

В холодную погоду комп может и давать такие обороты. Но, как двигатель прогреется, они должны падать до 750-800. У меня так.
Fiat Cinquecento 1.1 Sporting
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson
ALP
ALFA-Юноша

Post by ALP »

По-моему, должны давать соответствующие значения сопротивлений как датчик темп-ры воздуха, так датчик темп-ры двигателя, от них обоих зависят обороты. А 750-800 - да, это так.
dym
ALFA-Мужчина

Post by dym »

ALP wrote:А 750-800 - да, это так.

Хм, похоже, что у меня не так :(
Обороты падают только до 1000. В те редкие моменты, когда обороты падают ниже, двигатель начинает "задыхаться", а затем он глохнет.

А всё-таки, кто-то может объяснить, почему обороты завышены? И кто, что думает про мою теорию:
dym wrote:Есть просто мысль, что частоту повысили, чтобы двигатель не глох на холостых. Поправьте, если я ошибаюсь.
In ALFA We Trust
ALP
ALFA-Юноша

Post by ALP »

Может ошибаюсь, полагаю, что искусственно завысить обороты на инжекторном двиг. можно только, если залезть в "мозги". Т.е. либо заменить (перепрошить) соответствующую м/сх. контроллера, либо поставить в цепь одного из датчиков добавочное сопротивление. Но то и другое по-моему абсурдно. В твоем случае я бы проверил соответствие указанных выше датчиков оригиналу, т.е. на соответствие именно твоему двигателю, ну и их работоспособность. Работоспособность датчика можно проверить и бытовым широко известным способом. Н-р, датчик темп-ры двигателя: меряешь его сопротивление тестером при темп-ре окружающей среды, а затем прикоснувшись им к чему-то подогретому или аккуратно окунув датчик в подогретую воду, также измеряя сопротивление. Меняется - значит работает. Датчик воздуха - спираль: обдуть его теплым воздухом и тоже меряя разницу сопротивлений.
Ежели все соответствует и работает, проверить герметичность всех патрубков впускного тракта на предмет постороннего подсоса воздуха и работоспособность клапана х.х.
Greyglass
ALFA-Гуру
Автомобиль: ваген

Post by Greyglass »

Кстати поднять ХХ на инжекторе просто, надо всего лишь натянуть тросик дроссельной заслонки, что-бы было типа педалька чуть чуть нажата. Сам так делал когда на рено не держал холостых (троил) из за убитого цилиндра.
dym
ALFA-Мужчина

Post by dym »

Greyglass wrote:Кстати поднять ХХ на инжекторе просто, надо всего лишь натянуть тросик дроссельной заслонки, что-бы было типа педалька чуть чуть нажата. Сам так делал когда на рено не держал холостых (троил) из за убитого цилиндра.

Я вот как раз об этом и думал. Просто, когда спрашивал, опустил подробности :)
Всё-таки мне не понятен один момент: если тросик натянут, то могут ли обороты падать ниже предела (то есть ниже хода тросика) или всё-таки не могут? Мне кажется, что не могут, но вот только не уверен как оно есть на самом деле
In ALFA We Trust
dym
ALFA-Мужчина

Post by dym »

ALP wrote:Может ошибаюсь, полагаю [...] Н-р, датчик темп-ры двигателя: меряешь его сопротивление тестером при темп-ре окружающей среды, а затем прикоснувшись им к чему-то подогретому или аккуратно окунув датчик в подогретую воду, также измеряя сопротивление. Меняется - значит работает. Датчик воздуха - спираль: обдуть его теплым воздухом и тоже меряя разницу сопротивлений.
Ежели все соответствует и работает, проверить герметичность всех патрубков впускного тракта на предмет постороннего подсоса воздуха и работоспособность клапана х.х.

Спасибо за советы. Надо будет всё это проверить
In ALFA We Trust
ALP
ALFA-Юноша

Post by ALP »

Greyglass wrote:Кстати поднять ХХ на инжекторе просто, надо всего лишь натянуть тросик дроссельной заслонки, что-бы было типа педалька чуть чуть нажата. Сам так делал когда на рено не держал холостых (троил) из за убитого цилиндра.

:D ну да, так тоже конешна. Правда не думал, что рассматриваются и варианты "ниже пояса" :) .
Last edited by ALP on 05 Dec 2006, 19:56, edited 2 times in total.
AR_kiev
ALFA-Старец
Автомобиль: AlfaRomeo

Post by AR_kiev »

Гдето я слышал что на 33-й альфе норма 1050 об/мин.
Ну у меня на прошлой так было :)
Жека, у тебя сколько на холостых?
Hunter
ALFA-Шаман
Автомобиль: Alfetta 1.6

Post by Hunter »

То что тахометр показывает 1000 об совсем не значит что так и есть. Когда на тахометре 1000 реально 800. Не знаю как на Альфах поновее, но на 75-ках так и есть. Так устроен тахометр. И 800 стабильных оборотов он показывать не будет. Бывает что стрелка ниже опускается, но токо когда плавает холостой. А это ненормально...
dym
ALFA-Мужчина

Post by dym »

Hunter wrote:То что тахометр показывает 1000 об совсем не значит что так и есть. Когда на тахометре 1000 реально 800. Не знаю как на Альфах поновее, но на 75-ках так и есть.

В таком случае имхо единственный возможный вариант - это ошибка в программе ЭБУ, но как-то тогда это странно: у одних нормально показывает, у других нет. :shock:

Тут буквально вчера/позавчера спрашивал у пиранхи, сколько у него оборотов на холостых выдаёт, так он сказал, что показывает 1000, но до капиталки было 800 :roll:
In ALFA We Trust
ALFA-Dnepr
ALFA-Куратор

Post by ALFA-Dnepr »

Причины повышенных холостых:
1) клапан холостого хода. Причина чаще механическая. Скинь с него разъем. Если обороты возрастут, но он что то пытатся еще регулировать. Если нет, то разбирать и мыть для начала (я бы в любом случае помыл)
2) Мёртвый датчик температуры двигателя идущий на мозги. Они в этом случае думают что им холодно и пытаются нагреться, повышая обороты мотора. ЭТОТ датчик ни какого отношения к стрелкам и лампочкам не имеет!!!!
3) натяжение тросика привода дроссельной заслонки проверяется визуальным и тактильным спосом
4) Вопросы ранней искры и бедной смеси оставим на потом, после проверки первых трех
Manowar
ALFA-Подросток

Post by Manowar »

ALFA-Dnepr wrote:Причины повышенных холостых:
1) клапан холостого хода. Причина чаще механическая. Скинь с него разъем. Если обороты возрастут, но он что то пытатся еще регулировать. Если нет, то разбирать и мыть для начала (я бы в любом случае помыл)
2) Мёртвый датчик температуры двигателя идущий на мозги. Они в этом случае думают что им холодно и пытаются нагреться, повышая обороты мотора. ЭТОТ датчик ни какого отношения к стрелкам и лампочкам не имеет!!!!
3) натяжение тросика привода дроссельной заслонки проверяется визуальным и тактильным спосом
4) Вопросы ранней искры и бедной смеси оставим на потом, после проверки первых трех

Я два месяца мучился, когда стал на своей Альфуше ездить. На холодную ваще не держала ХХ, а прогрееца - работает ровно, а потом глохнет. У меня решение было в такой последовательности:
1 - поменял свечи (Денсо, ипония)
2 - поменял провода (чимпион, силикон)
3 - поменял топливный фильтр
4 - проверил работу датчика ХХ (трехконтактный: 1 - 2 - 3. Холостй ход, дросель закрыт 1-2, дросель открыт - ни один контакт не замкнут, дросельная заслонка открыта более чем на 60% 2-3)
5 - проверил датчик температуры (холодно 0+15 3 000-6 000 Ом) на прогретом моторе 250-320 Ом
6 - паминял форсунки новые 4 шт (Бочь от 2110 (прашу не ругаца ибо работают зашибись))
7 - выставил зажигание

После выполнения двух последних пунктов нимагу нарадываца - прет шо немая (уже порвал сцепление) и держит холостые при любых погодных и эксплуатационных условиях.
"Случайностей и совпадений гараздо больше чем закономерностей!" (С) Антибиотик "Бандитский Питербург"
Post Reply

Return to “Alfa Romeo - Alfasud, Sprint, 33, 145, 146, 155, 164, GTV, Spider (916)”