Питання

Вопросы по ремонту и обслуживанию Alfetta, Alfa 75, 90 и пр.

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nikita

Алекс
ALFA-Гуру
Автомобиль: Аlfa Romeо 75 2.5v6

Re: Питання

Post by Алекс »

1. Понял :)
2. Ключи ;)
3. Мануал
4. Пиво :)
а воще в теме транзухелей обсуждали все очень подробно ;)
+380637603887.
+380685543663
Marik
ALFA-Зародыш

Post by Marik »

ОЦЕ ЦЕ:???
Процедура следующая:
1. Проверить состояние соединительных муфт кардана. Они резиновые и их три. Две на виду и одна под куполом маховика в задней части мотора. Если треснутые - однозначно менять, если лопнут грозит проблемами.
2. Состояние подвесного подшипника кардана и крепление подвесного подшипника (резина не должна быть порвана)
3. Проверить состояние задней подушки двигателя. Если порвана вибрировать будет, причем не по детски. На новых подушках двигателя и правильно отрегулированном подвесе кардана (он крепится к кузову через втулки резиновые) расстояние между регулировочной площадкой на передней части кардана и нижней частью уха, куда задняя подушка мотора запрессована, должно быть 7мм. Если оно не пляшет будет вибрировать. Причина - передняя и задняя часть кардана крутятся под углом друг к другу. Если подушки движка в норме то регулировка подвеса кардана производится затяжкой болтов крепления подвеса.
4. Проверить подушки коробки передач. Тоже могут влиять на процесс.
5. Если снимался кардан возможно перепутано установочное положение обеих частей. (При снятии кардана, мастера обязаны были пометить взаимное расположение всех частей, включая болты). Скорее всего это было не сделано. Результатом может стать вибрация. Можно попробовать устранить, сняв и повернув заднюю часть кардана. Всего болтов крепления 6, значит установочных положений может быть 3. В одном положении он уже установлен, а два других получаются при повороте задней части кардана относительно передней на 120 градусов. Если повезет угадаешь с первого раза, если нет - со второго.
5. Если все вышеперечисленное не даст результата, проверь на люфт валы к которым крепится кардан, хотя лучше проверить это сразу при снятом кардане. Один вал торчит из движка, один из коробки.
6. Если и это не поможет тогда балансировать кардан в сборе у специалиста,
Image
Marik
ALFA-Зародыш

Post by Marik »

ЧИ ОЦЕ:???
Замена заднего коренного сальника коленвала. В мудрой книжке это выглядит так: снимите кардан, кожух маховика, маховик, поменяйте сальник. Мы же опять изрекаем своё испытанное временем «гы-гы-гы», делаем дежурный глоток пива, заводим “Can’t stop” от “Red hot chili Pepers” и лезем в яму.
Тут мы в первую очередь конечно же от всей души благодарим величайших в мире конструкторов, приспособивших коробку и сцепление сзади – работы предстоит существенно меньше, чем могло бы быть при попсовом исполнении.
Четыре болта х13 – снимаем поперечину возле подвесного подшипника.
Два болта х13 – откручиваем от днища муфту подвесного подшипника.
Откручиваем от кулисы штангу переключения передач – х10, х8. Болт рекомендую поберечь, он довольно хитрый. А саму штангу после снятия кардана прикрепить вплотную к днищу проволокой, иначе рискуете выковырять ею ясны очи или проткнуть живот - в зависимости от роста…
Откручиваем крепление кожуха маховика к днищу – два болта. Такая себе третья втулка / подушка мотора, при этом задняя часть мотора провисает вниз. Не бойтесь, ничего не упадет.
Кардан снимается так: сперва откручиваем три болта х17 муфта / коробка сзади, затем три таких же болта муфта / маховик спереди, т.е. кардан снимается вместе с передней и задней муфтами в куче, открученные болты при этом следует вынуть. Легонько поддеваем кардан сзади, опускаем и после вынимаем переднюю часть.
Далее снимаем кожух маховика. Настоятельно рекомендую запастись хорошим накидным ключом х13, т.к. верхний правый болт иначе не открутите. Подойдет трещетка с головкой, но в виду жуткой ломучести этого инструмента я его не имею и следовательно никогда им не пользуюсь. Верхний левый болт выкручивается из-под капота. Обратите внимание, что стартер крепится к кожуху – на голову то ещё ладно, а вот если он рухнет в яму…
Между кожухом и блоком жестяная прокладка и пытаться её вытащить не стОит. Однажды у меня это получилось, но нервов было потрачено гораздо больше, чем было от этого пользы. Пусть себе пока болтается.
Кажется пора снимать кожух? Ан нет… Вы можете наклонять мотор на подушках домкратом, можете даже одну из подушек снять, чем придать большую подвижность мотору, можете даже про колесу похлопать или упиться в говнищще – всё это как по отдельности, так и в куче не поможет, т.к. все равно мешает днище. На самом деле всё куда проще...
Продолжение следует.

Жаль, что не предупредил сразу, но уж лучше поздно. В данном повествовании вполне возможны некоторые неточности – я ж в конце концов не лазил под машиной с блокнотом фиксируя каждое движение. Вполне возможно где-то что-то упустил, но уверяю вас – что-то совсем незначительное, «на скорость не влияющее».

Собственно продолжение такое:
Как я уже говорил существует два способа снятия кожуха маховика: эстетичный и НЕэстетичный. Я, воспользовавшись вторым, поначалу думал его вовсе не описывать, но обдумав трудности, которые непременно возникнут при использовании первого способа и которые я успешно избежал, всё таки изложу.
Остановились мы на том, что кожуху (в книжке его обозвали «Купол») мешает днище, которое мы разумеется трогать не станем, а обратим внимание на то, что же мешает кожуху спуститься чуть пониже. Увидели? Внутри кожуха по всей плоскости присутствует перегородка, параллельная маховику с отверстием под муфту кардана посредине, в которую и упираются в шпильки крепления кардана на маховике. А теперь пощупайте-ка эту самую перегородку. Что? Да-да, я уже слышу злорадный смех и вижу, как ваша рука потянулась к зубилу. Перегородка то жестяная! Очевидно она выполняет роль такого себе весьма загадочного щитка от грязи и крепится к кожуху тремя гайками х10.
Для начала вращением маховика (это трудно, но вполне осуществимо при помощи всяческих рычагов) расположите шпильки таким образом, чтобы одна из них была на 12 часов. Затем сделайте отметку на 1:30 – 2:00 перегородки и… Я рад за вас, если вы запаслись длинным зубилом. Если нет – придется немного попотеть и вспомнить множество матерных слов, позабытых ещё в 3-м классе. Рубите её к чертям собачим в этом месте просто пополам. Там сантиметров 6-7. Далее поворачиваете кожух против часовой стрелки до тех пор, пока шпилька «12 часов» не попадет в рожденную вами прорезь. Всё – опускаете кожух и приплясывая от удовольствия вынимаете. Вероятней всего при этом необходимо будет чуть наклонить мотор, что очень легко осуществимо с помощью домкрата, основание которого вы упираете над радиатором в переднюю панель кузова, а рабочую часть под стык клапанная крышка / головка блока. По окончании процедуры настоятельно рекомендую пиво.
Далее откручиваете уже упомянутые мной три гайки х10 и избавляетесь от жестянки.
Ах, да, эстетичный же способ есть… При его использовании вы сперва откручиваете болты х17 крепления маховика и вместе с ним снимаете и кожух. Я нахожу этот способ достаточно геморройным, т.к. если до вас в последний раз эти болты трогали только при сборке вашей любимицы итальянские братья, то вам предстоит очень увлекательное ломание ключей, рук и нервов – болты посажены на… на что-то в общем посажены. В Советской военной промышленности для этой цели применялась краска или лак (что я вам рекомендую при предстоящей сборке), а что запыжевали в резьбу в этом случае я не знаю, но держит на совесть. При этом радости вам добавит то, что доступ к болтам с одетым кожухом мягко говоря затруднителен. В общем смотрите, кому как нравится…
Так, теперь маховик: хорошо если есть заточенная головка х17. Если нет – займитесь чем-то другим и не срывайте шлицы, не портьте инструмент и нервы.
Image
Алекс
ALFA-Гуру

Post by Алекс »

Блин,ты муфту среднию меняеш или решил все под днищем перебрать :) ?
+380637603887.
+380685543663
Marik
ALFA-Зародыш

Post by Marik »

Я просто відчуваю! шо з середньою муфтою вилізуть ше якісь пріколи от наперед і парюсь!
Так і не викупив, то спочатку заду відкрутити і в підвішеному стані розкручувати середину...???
Image
Вованчик
ALFA-Гуру
Автомобиль: 75

Post by Вованчик »

короче смотри я только сегодне собрал свое роскажу посвежому откручеваеш гайки на муфтах задней и средней потом откручеваешь траверсу она крепится 6 болтами по 3 скаждой стороны когда открутиш то если у тя во флянце простые болты как у меня под ключ 17 на концах вытягиваеш и наченаешь тянуть за траверсу в низ этим же освобождаешь заднюю часть кардана если не простые то выбивай те шпильки только акуратно с наставочкой чтобы не попортить резьбу и опять же тянишь и освобождаешь ну а потом средню часть уже снимишь легко когда все соберешь тебе прийдется попадать отеме 6 болтам траверсы в днище для того чтобы зделать это легко нужно просто поднять сраку чтобы колеса весели воздухе и ты легко сможешь крутить той траверсой куда нада
Ніколи не сперечайся з дурнем - спочатку він опустить тебе до свого рівня, а потім задавить досвідом!
Marik
ALFA-Зародыш

Post by Marik »

Опа-опа-оппапа це вже план! 8)
Image
Алекс
ALFA-Гуру

Post by Алекс »

Не знаю у кого как но я ниче не откручивал :) . Береш у жены(если нет то у мамы) лак для ногтей поярче,вытираеш центральную муфту и метиш болты и кордан. Ставиш на нетралку и откручиваеш муфту. Затем выбив болты(через проставочку. Вованчик дело говорит) и открутив подвесной подшибник спереди от муфты,который крепится 4мя болтами,медленно вращая кордан вынимаеш муфту. Думаю это гораздо проще чем вывешивать машину и отвинчивать всю жопу :) . Постановка в обратном порядке. Ток с муфты не снимай металический обручь ;) бо замахаешся болтами отверстия ловить. Снимиш потом. И МЕТКИ,И ЕЩЕ РАЗ МЕТКИ :)
+380637603887.
+380685543663
Вованчик
ALFA-Гуру

Post by Вованчик »

Алекс wrote:Не знаю у кого как но я ниче не откручивал :) . Береш у жены(если нет то у мамы) лак для ногтей поярче,вытираеш центральную муфту и метиш болты и кордан. Ставиш на нетралку и откручиваеш муфту. Затем выбив болты(через проставочку. Вованчик дело говорит) и открутив подвесной подшибник спереди от муфты,который крепится 4мя болтами,медленно вращая кордан вынимаеш муфту. Думаю это гораздо проще чем вывешивать машину и отвинчивать всю жопу :) . Постановка в обратном порядке. Ток с муфты не снимай металический обручь ;) бо замахаешся болтами отверстия ловить. Снимиш потом. И МЕТКИ,И ЕЩЕ РАЗ МЕТКИ :)
а ну так меня ж больше интересовала жопа то я й и откручивал с заду
Ніколи не сперечайся з дурнем - спочатку він опустить тебе до свого рівня, а потім задавить досвідом!
Marik
ALFA-Зародыш

Post by Marik »

Муфта успішно поміняна в Колі але
Поміняли кулісу поскільки моя нікудишня,врезультаті 135 передачі відсутні,
Коли вже підїжав додому затарабанило дико я з машини ,а колесо на одному болті 3 шпильки зірвало,на останнйоюму повороті!
Є добрі люди Женька на червоненькій 33 з братом,ше мої товариші з допомогою кусачок вирвано пильнік в який вперлись шпилькі при вибиванні,обрізано їх шляпки болгаркою!
Забили нові шпильки!
Є підозра шо хтось мені їх відкрутив чи колесо саме???
Яка різниця слава всевишньому все благополучно закінчилось!
Завтра знов до Колі робити кулісу!
:cry: :crazy: %) :P :o 8)
Image
Вованчик
ALFA-Гуру

Post by Вованчик »

Marik wrote:,врезультаті 135 передачі відсутні,
а всерівно самі ядові 2 та 4
Post Reply

Return to “Alfa Romeo - Alfetta, Giulietta (116), Alfa 6, 75, 90”