Подскажите по вариатору на 1.4TS
Moderators: rahmanoff, koluchka, Greyglass
- AdrianoMarelli
- ALFA-Гуру
- Автомобиль: Fiat Cinquecento 1.1
Re: Подскажите по вариатору на 1.4TS
Не думаю, що це може бути проблемою - але коли в мене каталізатор здохне, то буду або новий купувати, або перепрошивати ЕБУ. Двигун із катом не може нормально працювати, якщо його просто вирізати. На БМВ тих же років, що Ваша Альфа, це вже перевірено.
Fiat Cinquecento 1.1 Sporting
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson
- skorp
- ALFA-Мужчина
- Автомобиль: Альфа 146
Re: Про вариатор на 1.4TS
По существу проблемы. Столкнулся с тем что вариатор не выхаживает свой срок. Учитывая его цену и геморрой который он создает в виде потери мощности , дизельного звука.. решил от него избавиться. Сам по себе вариатор штука не сложная, многие пытаются ремонтировать, я сам купил ремкомплект начитался на форумах всякой инфы и думал что самый умный... ВАРИАТОР НЕ РЕМОНТИРУЕТСЯ!!! Тому есть 4 причины:1 Износ поршневого кольца (редко). 2 Износ поверхности шестеренок. 3 Разбивается пластиковая шайба смягчающая удар при резком срабатывании. И 4 самое главное вы его правильно не соберете. (пружина, которая шла в ремкоплекте ,оказалась хуже чем оригинальная) Вся заковырка в самих шестернях при правильной сборке между ними должен быть зазор около миллиметра.. а пружина не даст его сделать.. Я правда приловчился, продев капроновую нить через маслоканал и уложив ее между шестернями собрать... потом залил чуть-чуть масла и вытянул нитку... Но не про это я хотел рассказать. Вычислив что электроклапан включается начиная с 1500 оборотов и выключается где то около 4500 пришел к выводу что можно и без него.. Естественно что на 1500 оборотах давления масла не хватает что бы он провернулся полностью, поэтому угол опережения должен меняться плавно с нарастанием давления масла.. Но как показывает практика это не так.. как правило вариаторы на подношенных движках срабатывают практически тригерно… Ну в общем я выключил вариатор. Вообще. Для этого я взял старый торохтящий, разобрал, переставил пружину со стороны шестеренок так что бы вариатор был постоянно в сработавшем состоянии. Пружина надавила шестерни все остальное подавливает давление масла которое в него все так же поступает.. Я не знаю как у других моделей максимальный угол поворота вариатора на 1,4 ;1,6 TS составляет 15 градусов.. На эти же 15 градусов смещен угол впускного распредвала если выставить его по кондукторам. Осталось при сборке поставить правильно распредвалы, в сработавшем состоянии вариатора они будут стоять в зеркальном отображении..
Сразу может возникнуть куча вопросов как будет работать двигатель. Я эту процедуру проделал еще летом и все это время наблюдал за расходом, работой движка.. Расход по городу зимой 10 на сотню по трассе летом 6,7.. Электроника прекрасно справляется балансируя впрыск и зажигание.. Единственный недостаток замеченный мной это в жаркую погоду нужно при заводке двигателя чуть-чуть надавить на газ.. в противном случае движку не хватит воздуха при старте и стрелка тахометра подскочив до 1500 оборотов упадет практически до нуля и потом обратно до холостых.. Зимой этого эффекта нет. Что касается мощи и динамики по сравнению с новым вариком я особой разницы не почувствовал.. Есть небольшой провал между 2 и 3 тыс.. но он был и до моих экспериментов. И еще клапан отключать не нужно..
Сразу может возникнуть куча вопросов как будет работать двигатель. Я эту процедуру проделал еще летом и все это время наблюдал за расходом, работой движка.. Расход по городу зимой 10 на сотню по трассе летом 6,7.. Электроника прекрасно справляется балансируя впрыск и зажигание.. Единственный недостаток замеченный мной это в жаркую погоду нужно при заводке двигателя чуть-чуть надавить на газ.. в противном случае движку не хватит воздуха при старте и стрелка тахометра подскочив до 1500 оборотов упадет практически до нуля и потом обратно до холостых.. Зимой этого эффекта нет. Что касается мощи и динамики по сравнению с новым вариком я особой разницы не почувствовал.. Есть небольшой провал между 2 и 3 тыс.. но он был и до моих экспериментов. И еще клапан отключать не нужно..
- skorp
- ALFA-Мужчина
- Автомобиль: Альфа 146
Re: Подскажите по вариатору на 1.4TS
Продолжил експерементировать с вариатором и вот в конечнем итоге к чему пришол. Лучший вариант по динамике расходу и стабильности получается если вариатор все так же оставить в "сработавшем" состоянии, при этом распредвалы выставить родными кондукторами и подправить прошивку. На моей 146 стоит Bosch M 2.10.04 за него мало вообще кто берется поэтому пришлось разбираться с прошивкой самому. В принципе разобрался и нашел таблицы коррекции по вариатору, там их 2 одна корректирует впрыск другая время включения электро клапана. Осталось дело за малым подправить значения, пересчитать контрольную сумму и найти подходящую ПЗУшку поскольку родная не перезаписывается.
В итоге за несколько месяцев разбора бошевской прошивки с нуля и без малейшей информации чуть дураком не стал
но результатом остался доволен
Ну и собственно о главном если кто захочет избавиться от вариатора свистите поделюсь наработками что где искать и на что править.
В итоге за несколько месяцев разбора бошевской прошивки с нуля и без малейшей информации чуть дураком не стал
но результатом остался доволен
Ну и собственно о главном если кто захочет избавиться от вариатора свистите поделюсь наработками что где искать и на что править.