Зима...

Общечеловеческие беседы и все, что не касается Alfa Romeo

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nos

Post Reply
ALFA_Star
ALFA-Старец
Автомобиль: AR164 3.0 24V

Re: Зима...

Post by ALFA_Star »

Greyglass wrote:Шиномонтажники не учили в школе физику.

зато хорошо знают математику :lol:
Самый разрушительный взрыв - это взрыв энтузиазма у дурака!
Greyglass
ALFA-Гуру
Автомобиль: ваген

Post by Greyglass »

Выше.
Image
Hunter
ALFA-Шаман
Автомобиль: Alfetta 1.6

Post by Hunter »

Greyglass wrote:Выше.

Так да не совсем:
Цитирую: "Исследования зависимости давления данной массы газа от температуры при неизменном объеме"
Ключевая фраза "данной массы газа". Надеюсь понятно что плотность радона и плотность азота или кислорода на единицу обьема при одинаковой температуре различна. И соответственно масса. Что отсюда выходит понятно. Идеально накачать шину газом нулевой плотности и соответственно нулевым расширением. Незадача только в том что газа такого не существует. Ближе всех водород... :D :D :D
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Hunter wrote:
Greyglass wrote:Выше.

Так да не совсем:
Цитирую: "Исследования зависимости давления данной массы газа от температуры при неизменном объеме"
Ключевая фраза "данной массы газа". Надеюсь понятно что плотность радона и плотность азота или кислорода на единицу обьема при одинаковой температуре различна. И соответственно масса. Что отсюда выходит понятно. Идеально накачать шину газом нулевой плотности и соответственно нулевым расширением. Незадача только в том что газа такого не существует. Ближе всех водород... :D :D :D

Ты не до конца уловил суть. Пофиг на массу. Основной вывод - если в одинаковом обьеме (двух колесах) при определенной температуре было одинаковое давление то при изменении температуры давление будет изменяться ИДЕНТИЧНО в обоих объемах независимо от природы газа. в формуле вообще нет массы. Единственное условие то что масса - константа.
Image
Hunter
ALFA-Шаман

Post by Hunter »

Greyglass wrote:Ты не до конца уловил суть. Пофиг на массу. Основной вывод - если в одинаковом обьеме (двух колесах) при определенной температуре было одинаковое давление то при изменении температуры давление будет изменяться ИДЕНТИЧНО в обоих объемах независимо от природы газа.

Согласен. Протупил...
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Кстати элементарно можно посчитать что если вы закачали шины при 20*С и давка была 2,2 то при нуле градусов давка будет 2,05 а при - 20 будет 1.9
Image
Hunter
ALFA-Шаман

Post by Hunter »

Знаешь что меня все таки смущает? Для того чтобы пользоваться выводами Шарля достаточно двух констант - давления и температуры. В реалиях как ты правильно заметил их необходимо три: давление, температура и масса. Я не уверен, что при одинаковой температуре и одинаковом давлении в одинаковом же замкнутом объеме масса вещества будет идентичной. Спорный момент, поскольку это зависит от вещества и его молекулярного строения.
Hunter
ALFA-Шаман

Post by Hunter »

Greyglass wrote:Кстати элементарно можно посчитать что если вы закачали шины при 20*С и давка была 2,2 то при нуле градусов давка будет 2,05 а при - 20 будет 1.9

А если закачать воду до давления 2.2 или еще лучше или запаковать свинцом так чтобы давил тех же 2,2, то при изменении температуры как указано выше изменение давления будет идентичным.
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Hunter wrote:
Greyglass wrote:Кстати элементарно можно посчитать что если вы закачали шины при 20*С и давка была 2,2 то при нуле градусов давка будет 2,05 а при - 20 будет 1.9

А если закачать воду до давления 2.2 или еще лучше или запаковать свинцом так чтобы давил тех же 2,2, то при изменении температуры как указано выше изменение давления будет идентичным.

Закон касается только газов.
Image
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

Hunter wrote:Знаешь что меня все таки смущает? Для того чтобы пользоваться выводами Шарля достаточно двух констант - давления и температуры. В реалиях как ты правильно заметил их необходимо три: давление, температура и масса. Я не уверен, что при одинаковой температуре и одинаковом давлении в одинаковом же замкнутом объеме масса вещества будет идентичной. Спорный момент, поскольку это зависит от вещества и его молекулярного строения.

Масса будет различной. :lol: :lol: :lol: Про массу никто ничего не говорил.

Хочешь оспорить закон физики? :D
Image
Иноходец
ALFA-Подросток
Автомобиль: alfa romeo 156

Post by Иноходец »

Мне Розенблат А.Б. В ШКОЛЕ ФИЗИКУ преподавал. Все законы физики не касаютСЯ GOOD YEAR VENTURA
ALFA-Dnepr
ALFA-Куратор

Post by ALFA-Dnepr »

А хотите я умную вещь скажу. Данный закон (как и все остальные изучаемые в школе) справедлив для ИДЕАЛЬНОГО газа. Существует определение для такого газа :)
Реальные газы не являются идеальными :D
Да, кстати, знаете откуда ноги растут про накачивание шин газом. У самолетов качают азотом колеса, хотя я думаю по другим причинам :P
164 2.5 ТД Супер 94
164 2.0 V6 Турбо 91
CAMARO 5.0 V8 92
AUDI S6 2.2 Turbo Quattro 96(продана)
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

ALFA-Dnepr wrote:А хотите я умную вещь скажу. Данный закон (как и все остальные изучаемые в школе) справедлив для ИДЕАЛЬНОГО газа.

Нет дорогой ТовARищ. Этот закон как раз для реальных газов. И опыты он проводил над реальными газами.
Image
Greyglass
ALFA-Гуру

Post by Greyglass »

ALFA-Dnepr wrote: У самолетов качают азотом колеса, хотя я думаю по другим причинам :P

Качают. Основная причина - азот не поддерживаеи горение и не окисляет окружающие предметы.
Image
Hunter
ALFA-Шаман

Post by Hunter »

Greyglass wrote:Масса будет различной. :lol: :lol: :lol: Про массу никто ничего не говорил.

Хочешь оспорить закон физики? :D

Оспорить? Неа не хочу. Все нормально согласуется с законами физики. Только на основании той же физики, я не готов столь безапеляционно утверждать что нет разницы чем накачано колесо. Пример: берем два шарика надувных ( :D :D :D ) и накачиваем их оба до одинакового объема. Один гелием, второй просто воздухом. Что гелиевый попрет на взлет, а воздушный плавненько опустится наземь это понятно. Как и то, что при одинаковом размере шаров давление в них будет тоже одинаковым. В природе все сбалансировано и сила действия равна силе противодействия. На этом основании можна практически однозначно сказать, что давление в шарах будет одинаковым, при соблюдении одинакового объема, так как оно уравновешивает упругость резины плюс внешнее (атмосферное) давление. Но масса газа в них, как ты правильно заметил будет различной. Поэтому в случае с колесьями или шариками условия изохорности процесса полностью не соблюдаются и уравнения Шарля применять сюды как то не комильфо. Масса совсем не побоку ни для газов ни для жидкостей ни для твердых тел, поскольку практически любые химические элементы обладают тремя агрегатными состояниями. То что при комнатной температуре газ в космосе твердое тело. Масса определяется плотностью вещества. А разная плотность, кроме разной массы на единицу объема еще и определяет разную сжимаемость. Вот отсюда и вылазит разница. Насколько полезен полученный результат автомобилисту? В плане стабильности давления практически никакой пользы, потому что большинство автосервисов типа азотом качают, а кислород и азот в таблице Менделеева соседи. То есть получаем эффект плацебо.
Второй момент - в природе все процессы взаимосвязаны, если не напрямую то опосредованно как минимум. И море нюансов, как например то, что при изменении температуры воздуха изменяется атмосферное давление, и если оно уменьшилось то при этом и уравновешивающее его внутреннее в шарике тоже уменьшится. Изменится объем. И т. д . А ты так сразу - "чушь".
Post Reply

Return to “Жизнь во внешнем мире”