Понятно. Никогда не думал, что куплю себе дизель. И вот... на тебе.
Сейчас начинаю изучать по-тихоньку. Есть свои приколы в дизеле, но в принципе все понятно. Хочу немного в чип-тюнинг залезть. Сейчас жду Galletto, чтоб прошивку слить и поиграться на компе. Жаль конечно, что родная не сохранилась, но возможно в инете найду.
Если блок EDC 16, то галетой ты считаешь только флеш память, а залить сможеш только отдельные карты. Если есть желание поиграться, то для подстраховки слей через BDM всю прошивку ( полный епром и флеш), а потом играйся галетой. Эти блоки очень просто уложить. Галета хороша для блоков евро3, как EDC 15.
Оу! Вітання - вона чудова! Чесно кажучи, нічого страшного в дизелі нема. Навіть взимку. Навіть є свої беззаперечні плюси. Власне, коли в мене буде 159 - це буде саме спірт-вагін, і саме трахтор.
Я так, попытаюсь в двух словах объяснить. В блоках EDC 16 есть две памяти - епром и флеш. В епроме, как правило, записаны постоянные данные (шасси, ключи, заводская конфигурация автомобиля и т.д), в флеше находятся карты, адаптационные параметры, изменения конфигураций автомобиля). При каждом включении зажигания процессор блока управления проверяет контрольные суммы прошивок, если контрольная сумма не совпадает, в лучшем случае пропишется ошибка, в худшем, или не заведётся двигатель или блок превратится в кирпич. Такой вариант возможен, если не будет правильно просчитана контрольная сумма залитого в блок флеша. При любом изменении прошивки обязательно пересчитывать контрольную сумму. На счёт перепрошивки, есть два способа. Первый через диагностический разъём флешером типа галеты. Считывается только часть флеша с картами, записывается ещё меньше, но поправить карты можно. Правда если блок увалится то поднять галетой практически не возможно. Второй: на плате блока под задней крышкой есть так называемая BDM площадка, через которую можно считать всю память блока (епром и флеш) и имея эти данные (софт) можно прописать любой однотипный блок под свою машину или поднять свой блок. Последние версии галеты имеют возможность считывания всей прошивки через BDM площадку. Но тут есть свой нюанс, задняя крышка блока приклеена к корпусу и к части платы на теплоотводящую пасту, и довольно таки крепко. Есть риск при вскрытии повредить плату с печальными последствиями. Поетому, если хочеш побалываться в чип-тюнера, лучше прозапас иметь полную прошивку своего блока, особенно, если будешь пробывать заливать чужие прошивки. Редактировать прошивки можно с помощью WinOLS, мощный редактор, но посидеть и попыхтеть с ним придётся не одну неделю. Ксати он автоматически и пересчитыват контрольную сумму изменений прошивки, и имеет возможность сравнивать прошивки между собой. Ну это так, информация к размышлению, поверхностно. На деле все сложнее.
Спасибо. Структуру блока я понял. Winols уже с неделю, как установлен. Скачал несколько прошивок. Нашел видео на ютубе. Жду вдохновения что-бы начать ковырятся.
Сегодня поменял масло и фильтр. Я из тех, кто меняет масло сам, в гараже. Даже если перед этим придется этот самый гараж откопать после вчерашнего снега. 159 - это все таки Альфа. Сливная пробка расположена так, что между ней и подрамником расстояние сантиметра 3-4. При этом пробка, конечно же, сделана не под ключ, а под внутренний шестигранник. Фильтр расположен в такой же "жопе", как и у 156 V6, но благодаря меньшему мотору и большему пространству под капотом, его можно снять, ничего не разбирая. Сам фильтр сделан в виде вставки в пластиковый "стакан". Видел у ХХХ похожую конструкцию.
Продолжаем фоторепортаж о приключениях трактора зимой:
Еще одна фича. Омывалка стекла. Нажимаешь правый подрулевой на себя. Срабатывают омыватели. Через секунду начинают махать дворники. Махают раза четыре и успокаиваются. Потом через несколько секунд, когда уже и забыл, они взмахивают еще один раз. И при этом я машинально вздрагиваю, говорю про себя "ойбл..." и проверяю не включены ли дворники. Уже привык. Адаптация продолжается.