Какое масло в коробку 33-й нужно

Вопросы по ремонту и обслуживанию переднеприводных Alfa

Moderators: rahmanoff, koluchka, Greyglass

Salvadores
ALFA-Старец
Автомобиль: 33 imola

Какое масло в коробку 33-й нужно

Post by Salvadores »

Привет всем. Решил поменять масло в коробке, начал спрашивать по магазинам и все почему то предлагают масло с классификацией GL -4, а у меня по нормам (на капоте висит) пишет GL-5. По сути масла для различных типов коробки. Кто что скажет по этому вопросу?
нужен совет? Что лить? И еще, минералка, синтетика, полусинтетика, или здесь без разницы?
Imola 1,6ie
dogma
ALFA-Мужчина
Автомобиль: много 33х

Re: Какое масло в коробку 33-й нужно

Post by dogma »

Если коробка в хорошем состоянии, никаких посторонних звуков, шумов, хрустов ивсе передачи хорошо втыкаются, то масло заливать максимально дорогое по рекомендации завода. Ежели есть проблемы то густой тад 17 в помосчь.
Albert
ALFA-Старец
Автомобиль: Giulia, 75, 33

Post by Albert »

ГЛ-5 по допускам (см. наклейку), пушо он идет в коробки с главной передачей вкупе. Тад-17 лить в только в самые убитые коробки, т.к. это масло для гипоидных передач и его присадки разрушают цветные металлы, т.е. синхронизаторы выйдут из строя. Как пример, когда работал в АИСе, все брали в коробки тад-17 и жутко ругались на некачественность коробок ГАЗа. Задолбались мы тогда воевать с людьми, что лучше взять в коробку разок Тексако какое-нибудь и забыть. Ну, так и выходило, что если лить правильное масло, то синхронизаторы перестали сыпаться. А раньше синхронизаторы были просто расходником и их на складе лежало немеряно. Кстати, то же касалось и других узлов - как пример, уламали хлебозаводы купить по коробке тубусов смазки шел мультифаг и они сразу перестали покупать шкворня и подшипники ступиц, которые были расходниками. Для продаж минус, для кармы плюс.
75 2.0
33 1.7
Giulia Super Nuova 1.6
Salvadores
ALFA-Старец

Post by Salvadores »

dogma wrote:Если коробка в хорошем состоянии, никаких посторонних звуков, шумов, хрустов ивсе передачи хорошо втыкаются, то масло заливать максимально дорогое по рекомендации завода. Ежели есть проблемы то густой тад 17 в помосчь.

ТАк и хочу, тутелу не нахожу здесь рекомендованную. Хочу попробовать Agip 80w90 минералка, должно ж ведь подоцти?
Imola 1,6ie
Salvadores
ALFA-Старец

Post by Salvadores »

Albert wrote:ГЛ-5 по допускам (см. наклейку), пушо он идет в коробки с главной передачей вкупе. Тад-17 лить в только в самые убитые коробки, т.к. это масло для гипоидных передач и его присадки разрушают цветные металлы, т.е. синхронизаторы выйдут из строя. Как пример, когда работал в АИСе, все брали в коробки тад-17 и жутко ругались на некачественность коробок ГАЗа. Задолбались мы тогда воевать с людьми, что лучше взять в коробку разок Тексако какое-нибудь и забыть. Ну, так и выходило, что если лить правильное масло, то синхронизаторы перестали сыпаться. А раньше синхронизаторы были просто расходником и их на складе лежало немеряно. Кстати, то же касалось и других узлов - как пример, уламали хлебозаводы купить по коробке тубусов смазки шел мультифаг и они сразу перестали покупать шкворня и подшипники ступиц, которые были расходниками. Для продаж минус, для кармы плюс.

Image
на наклейке такое вот пишется, я и задался после этого вопросом, так ГЛ-5 или ГЛ-4...? :shock:
Imola 1,6ie
Albert
ALFA-Старец

Post by Albert »

Там же написано итальянским по черному - ГЛ-5. Когда берешь канистру в руки, там на лицевой наклейке, или сзади написаны допуски, точно не помню, но всякие понтиаксы, мил-2105Д и всякое такое.
75 2.0
33 1.7
Giulia Super Nuova 1.6
Salvadores
ALFA-Старец

Post by Salvadores »

Albert wrote:Там же написано итальянским по черному - ГЛ-5. Когда берешь канистру в руки, там на лицевой наклейке, или сзади написаны допуски, точно не помню, но всякие понтиаксы, мил-2105Д и всякое такое.

Я это видел. Но меня смутило, когда я залез в ви:кипедию и вот что оно выдало:

API GL-5
Масла для наиболее загруженных передач, работающих в суровых условиях. Содержат до 6,5 % эффективных противозадирных и других многофункциональных присадок. Основное предназначение — для гипоидных передач, имеющих значительное смещение осей. Применяются как универсальные масла для всех других агрегатов механической трансмиссии (кроме коробок передач). Для синхронизированной механической коробки передач применяются только масла, имеющие специальное подтверждение о соответствии требованиям производителей машин. Могут применяться для дифференциалов повышенного трения, если соответствуют требованиям спецификаций MIL-L-2105D (в США) или ZF TE-ML-05 (в Европе). Тогда обозначение класса имеет дополнительные знаки, например, API GL-5+ или API GL-5 LS.

Для механических коробок передач (кроме гипоидных), в основном применяются масла API GL-3 и API GL-4.
Imola 1,6ie
Albert
ALFA-Старец

Post by Albert »

Есть масла, где через дробь написано гл-4/гл-5
75 2.0
33 1.7
Giulia Super Nuova 1.6
rvn72
ALFA-Старец
Автомобиль: Alfa Romeo 15533S

Post by rvn72 »

http://unom.ru/article_list/article27/

в 155 залил GL-4, в 33 такое же заливал, цветмет не любит GL-5 :D
АР-33 1.3S 1988 г.в сгорела от любви
Albert
ALFA-Старец

Post by Albert »

rvn72 wrote:http://unom.ru/article_list/article27/
цветмет не любит GL-5 :D

Кроме GL-4 / 5
75 2.0
33 1.7
Giulia Super Nuova 1.6
Salvadores
ALFA-Старец

Post by Salvadores »

Сколько людей, столько мнений.
А на фиг тогда производителю рекомендовать ГЛ-5, такой вот вопрос из следующего вытекает?
Imola 1,6ie
Albert
ALFA-Старец

Post by Albert »

ГЛ-5 разные, есть чисто для редукторов, есть чисто для коробок. У тех что для коробок на упаковке написано - фор синхронизед геарбоксес вис менин геар, там не такие присадки, как в гл-5 для редукторов.
75 2.0
33 1.7
Giulia Super Nuova 1.6
BOBK
ALFA-Куратор
Автомобиль: Alfa 33 (907)

Post by BOBK »

я ось теж додивився, що залив в коробку CASTROL Manual EP 80W-90, а воно GL-4. Буде більше зношуватися коробка?
Alfa Romeo 33 (907) 1.6 i.e.
Salvadores
ALFA-Старец

Post by Salvadores »

BOBK wrote:я ось теж додивився, що залив в коробку CASTROL Manual EP 80W-90, а воно GL-4. Буде більше зношуватися коробка?

а фиг его знает? :shock:
Заказал я себе после длительных поисков Eni(agip) rotra 80w90 GL-5. Що на малюнку написано, то і заказав
Продавці всі плечами жмуть, для такої старої машини і такі допуски масла, а я кажу так...
Чи в мене може наліпка не моя, у кого що написано на капоті? :shock:
Imola 1,6ie
Albert
ALFA-Старец

Post by Albert »

Кто его знает?) Пишут, что гл-4 не для гипоидных передач, а у тебя, грубо говоря, редуктор с коробкой вместе. Дождемся когда придет Роча, или какой другой спец по 33 и вынесет вердикт :D
75 2.0
33 1.7
Giulia Super Nuova 1.6
Post Reply

Return to “Alfa Romeo - Alfasud, Sprint, 33, 145, 146, 155, 164, GTV, Spider (916)”