Зачем джип в мегаполисе? (читать кому интересно)

Новости, интересные факты из истории

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nikita, veloce

Post Reply
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру
Автомобиль: Fiat Cinquecento 1.1

Зачем джип в мегаполисе? (читать кому интересно)

Post by AdrianoMarelli »

Я уже давно думаю о феномене могучего роста продаж этих громоздких авто, но выложить на бума... простите, в HTML побудила вчерашняя тугая парковка возле Биллы и Хаммер Н2, занявший 2 парковочных места - по диагонали. Давайте сразу договоримся избегать крайностей и не заявлять "Владельцы джипов - козлы, которые мешают нам жить" или "Есть средь тузов и молодцы-сыновья", хорошо? Потому что однозначно бывают ситуации, когда джип пригодится, а речь пойдет о Киеве. ОК? Ну и славно.

Мы живем в мегаполисе, крупном населенном пункте со всеми вытекающими благами и бичами цивилизации. Далее - мы живем в 21м веке. И более того, в результате коллапса коммунизма, мы без особых усилий ударились в архижесточайший материализм, который правильнее, ИМХО, называть европейским рационализмом. Не знаю, категорические императивы Канта или фарисейство Гегеля побудили немцев создать такие лозунги, но среднестатистический обыватель среднего и выше достатка с радостью поддержит клич "Быстрее, выше, сильнее" или "Делай как я, делай как мы, делай лучше нас". Вкратце - люди пытаются получить наибольшую рациональную выгоду в процессе деятельности. Давайте посмотрим на рациональность такой вещи как джип и будем говорить о машинах не старше 5 лет, а не о фанатских переделках ГАЗ-69 для ралли-рейдов по Заполярью.

1. Джип обычно дороже аналогичного по размерам и объему двигателя легкового автомобиля.
2. Джип занимает больше места. Соответственно, это вызывает дополнительные сложности при парковке, уменьшает возможности при маневрировании в потоке, создает препятствия для других авто.
3. Джип потребляет больше топлива. При чем раза в полтора,чем легковой автомобиль с таким же мотором и, иногда, также с полным приводом. К примеру, у друга Мицу Паджеро Пинин(фарина) 1.8 (2000) кушает 15 литров по городу, столько же потребляла моя старая БМВ 325iX (1988), тоже AWD, но с мотором 2.5 древней конструкции. Соответственно, выше и загрязнение окружающей среды.
4. Безопасность джипов воспринимается как даность, в то же время высокий центр тяжести и мягкая длинноходная подвеска может превратить крутую махину в груду металлолома при наезде на обычную бровку при 60 км/ч.

И еще немного не совсем рациональных фактов:
5. Чтобы произвести джип нужно больше стали, энергии и т.д. - в общем, Матушке-Земле гораздо тяжелее.
6. Безопасность для пешеходов, которую недавно включили в обязательную дисциплину в тестах EuroNCAP, у джиперов мягко говоря никакая.
7. Качество дорог в Киеве неплохое и оно растет с каждым годом.
8. Рискну предположить, что 5-7 посадочных мест и багажник на 15 трупиков конкурентов используются максимум на процентов 20.

Ну, и теперь. Представьте, что Вы трезвомыслящий человек... (с "ломучей" итальянской машиной это будет сложно - "Что Вы говорите, пациент, сегодня сниллась замена муфты кардана и подушки КПП?") и ответьте - ЗАЧЕМ нужен джип в Киеве?

Возможно, я ошибаюсь, но рациональных причин покупать полноприводный комод для нашего многомиллионного города нет. Объехать 3 машины в пробке через бровку? Лучше для зимы? Или все таки важнее высота трона и созерцание простых смертных с бОльшей дистанции? Компенсирование? "Щоб уси боялысь и нэ насмихалысь"? Полный привод возможен сейчас на автомобиле практически любого легкового сегмента - от Фиат Панда 4х4 до Ауди А8 Кватро. "Крутизну" можно приобрести и в варианте какой-нибудь РС6, это если не вспоминать о выражении "Умом отличаться надо". Ну а как круто смотрится какая-нибудь маленькая перепуганная блондиночка в пробке на Бессарабке на Рейндж-Ровере Спорт и говорить не приходится. :)
Fiat Cinquecento 1.1 Sporting
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson
zheka_e30
Лицемерный некрофил

Post by zheka_e30 »

Я думая основная причина вот эта

"Щоб уси боялысь и нэ насмихалысь"

Периодически по рабочим вопросам перемещаюсь в качестве пассажира на лексусе ЛИкс470 (тот, к-й на базе крузера 100-го) Дык вот обратил внимание, что очень удобно: никогда никто не подрезает,не сигналит, всегда все пропускают, даже если по правилам имеют преимущество. В общем, на всякий случай все держаться от тебя подальше :)

А вот на трассе - полная фигня. На нем же ездили в Крым на ялтаралли, дык больше 140 ехать не реально, трясет так, что с дороги вылететь нефиг делать.
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру

Re: Зачем джип в мегаполисе? (читать кому интересно)

Post by AdrianoMarelli »

Biker wrote:...хрен знает скока литровое чудище под капотом, немыслимые размеры и абсолютная непригодность как средства передвижения в забитом машинами городе. Плавники до небес, диваны из белой кожи... Мне очень хочется иметь такую машину.

Так ото ж. Я говорю о рациональных преимуществах. Эмоциональные - с ними не поспоришь. :wink:
zheka_e30
Лицемерный некрофил

Post by zheka_e30 »

AdrianoMarelli wrote:
Biker wrote:...хрен знает скока литровое чудище под капотом, немыслимые размеры и абсолютная непригодность как средства передвижения в забитом машинами городе. Плавники до небес, диваны из белой кожи... Мне очень хочется иметь такую машину.

Так ото ж. Я говорю о рациональных преимуществах. Эмоциональные - с ними не поспоришь. :wink:

Ну дык тех, кто может себе позволить джип, рациональные вопросы их эксплуатации не очень волнуют :)
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру

Post by AdrianoMarelli »

zheka_e30 wrote:Ну дык тех, кто может себе позволить джип, рациональные вопросы их эксплуатации не очень волнуют :)

В том то и фишка, что они state case имено как исключительно рациональный выбор :lol: Это при том, что мой друг в первую поездку на новом джипе в Карпаты перевернулся :o
piranha
ALFA-Шаман
Автомобиль: Mini Cooper S

Post by piranha »

AdrianoMarelli wrote:

Не понял... рациональные? У тебя ваще альфа или как? :lol:
Supersonic kick in the ass
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру

Post by AdrianoMarelli »

piranha wrote:Не понял... рациональные? У тебя ваще альфа или как? :lol:

А ты первый пост прочитал или как? Я пишу о владельцах джипов, которые аргументируют выбор джипа как им кажется рациональными мотивами. С нами все понятно и мы этого не скрываем. Или скрываем? Ну да, "лицемеры". :oops:
М.и.т.я.й
ALFA-Гуру

Post by М.и.т.я.й »

zheka_e30 wrote:Я думая основная причина вот эта

"Щоб уси боялысь и нэ насмихалысь"

А вот на трассе - полная фигня. На нем же ездили в Крым на ялтаралли, дык больше 140 ехать не реально, трясет так, что с дороги вылететь нефиг делать.

Там же вроде бы спорт режим существует...как раз для трассы..опустил подвеску донельзя и мчи себе...по крайней мере на фирме Прадо и сотка Крузер... дык они дурные на трассе шопесец :)
AR_kiev
ALFA-Старец
Автомобиль: AlfaRomeo

Post by AR_kiev »

zheka_e30 wrote:А вот на трассе - полная фигня. На нем же ездили в Крым на ялтаралли, дык больше 140 ехать не реально, трясет так, что с дороги вылететь нефиг делать.

Жека, чтото не верю :) ну как это, такая дорогущая машина и больше 140 по трассе не едет?
zheka_e30
Лицемерный некрофил

Post by zheka_e30 »

М.и.т.я.й wrote:Там же вроде бы спорт режим существует...как раз для трассы..опустил подвеску донельзя и мчи себе...по крайней мере на фирме Прадо и сотка Крузер... дык они дурные на трассе шопесец :)

Точно есть. Протормозили мы :(
zheka_e30
Лицемерный некрофил

Post by zheka_e30 »

Biker wrote:
AR_Kiev wrote:
zheka_e30 wrote:Жека, чтото не верю :) ну как это, такая дорогущая машина и больше 140 по трассе не едет?

- Скажите, Бэримор, а он видел эту собаку?
- Нет, не видел. Но слышал.
- Не понимаю: и как ему только не страшно?
- Страшно, сэр, очень страшно.

так вот 140 поедет даже классика, ровесница олимпиады в Москве.
Тока страшно... ОЧЕНЬ СТРАШНО!
:lol:
О чем Жека в общем то и говорил.

Все правильно. Причем меньше 120 тоже не едет. До 120 кажется, что ползешь совсем. Добавляешь газу чуть-чуть, ускоряешься до 140 и начинает колбасить :shock: Вот такой рабочий диапозон 120-140 :)
Hunter
ALFA-Шаман
Автомобиль: Alfetta 1.6

Post by Hunter »

После 140 колбаса пропадает... :D
(Резонанс панимаишь)
zheka_e30
Лицемерный некрофил

Post by zheka_e30 »

Hunter wrote:После 140 колбаса пропадает... :D
(Резонанс панимаишь)

Неа... После 140 взлет и улетаешь с трассы нах :D
Hunter
ALFA-Шаман
Автомобиль: Alfetta 1.6

Post by Hunter »

Тэээккккссс! В следующуюю поездку дружненько берем парашюты :D :D :D
AdrianoMarelli
ALFA-Гуру

Post by AdrianoMarelli »

Вообще, ИМХО, судя по неработающему дальномеру у водителей 2101, которые вываливаются в левый ряд на могучий обгон Камаза прямо перед мчащейся 170-200 км/ч машиной со всей возможной светотехникой, то 120-140 вообще самая оптимальная скорость.
Post Reply

Return to “История итальянских автомобилей, новости и прочие факты”