Bertone Testudo

Новости, интересные факты из истории

Moderators: rahmanoff, koluchka, Nikita, veloce

Post Reply
veloce
ALFA-Куратор

Bertone Testudo

Post by veloce »

Из бесчисленного множества автомобилей мечты и прототипов за последние шесть десятилетий, некоторые выделяются дальновидностью видения и влиянием, которое они оказали на последующие тенденции автодизайна. И без сомнения, Testudo считается одним из самых влиятельных концепций Бертоне на сегодняшний день.

Image

С этим шоу-каром, Бертоне хотел выйти на американский рынок – заполучить крупные контракты на производство от американских корпораций. Шасси Corvair выбрано не случайно - General Motors, предоставил в том же году такое же шасси и основным конкурентам, студии Pininfarina. Билл Митчелл по-видимому исследовал возможности сотрудничества с европейскими студиями, так сказать обмен опытом между Детройтской студией GM и итальянскими студиями. Во всяком случае зимой 1962/1963 в GM разрабатывали свой собственный Corvair Monza GT и концепт SS. В Бертоне, человек, отвечающий за дизайн, был молодой Джорджетто Джуджаро, который создал один из основополагающих проектов в своей карьере – этот Testudo.

Шасси Corvair Monza было укорочено и усилено, без каких-либо изменений в трансмиссии. Получая около 81 л.с. от воздушного шестицилиндрового оппозита, сложно назвать ее маскл-каром с избыточной мощностью. Но двигатель в заднем свесе давал ей отличное сцепление и хороший баланс при торможении.

Image

Название Testudo - латинский корень слова «черепаха», поэтому значок черепахи украшает автомобиль - была выбрана как символ эстетической темы. Четкая грань вокруг автомобиля (продленная на передний и задний бамперы), разделяет кузов на нижнюю и верхнюю половины, несколько напоминающие панцирь черепахи. Маэстро прокомментировал это так: "автомобиль состоит из двух частей: одна часть, это вид сбоку, а другая часть -вид сверху. В Testudo, я отошел от этого принципа. Это была моя первая попытка избежать двух отдельных частей, а скорее, чтобы одна часть перетекала в другую… Это был автомобиль, с которым я действительно почувствовал что развиваю дизайн автомобиля ".

Image

Первоначально выкрашенный в серебристый металлик, Testudo вскоре был перекрашен в жемчужно-белый цвет, новаторский для того времени. Знаменитые подъемные фары поворачивались вверх, а пустота за фарами аккуратно закрывалась обтекателями, что свидетельствует о внимании к деталям. Задние фонари, впервые сделанные из поликарбоната, незаметно интегрированы в задний бампер, в результате чего кузова не загроможден деталями, имеет чрезвычайно чистую форму. При отсутствии необходимости в воздухозаборниках, передняя часть была особенно гладкой и обтекаемой.

Image

Доступ в салон был через откидывающийся вперед полностью прозрачный навесной купол – особенность, которой будут подражать многие другие американские и японские концепт-кары в течение многих лет. Внутри кабины, овальное рулевое колесо имело больше общего с аэронавтикой, чем с автомобилями.

Как и следовало ожидать, присутствует прекрасная видимость с места водителя, и отлично как возвышаются гребни передних крыльев. Рулевое колесо имеет черные ручки с обеих сторон вокруг тонкого хромированного обода. Панель приборов сделана в виде перевернутой буквы L, с вертикальным размещением приборов, для лучшего обзора вперед. Сиденья имеют экстремальный наклон, с целью уменьшить высоту автомобиля (1060 мм ). На эскизах Джуджаро есть подголовники, которые не установили на машине, но сидеть в автомобиле достаточно удобно даже без них.

Image

Автомобиль даже использовался на дорогах - в своей ранней жизни. Джуджаро рассказывал историю про то, как однажды вечером он решил поехать на этой машине за своей женой, Марией Терезой до дизайн-студии Fiat, где она работала в то время: "Я наткнулся на несколько сотен (!) сотрудников Fiat, которые только что выходили с проходной – они обступили Testudo и мне пришлось ждать более двадцати минут, прежде чем я смог выйти из машины. Я думаю, что мужчины, которые были так заинтересованы Testudo пропустили свои поезда и автобусы. Это было довольно интересно." :)

Так же известно, что Нуччио Бертоне поехал в Женеву по общественным дорогам на Testudo своим ходом, а Джорджетто Джуджаро вел ее обратно в Турин после окончания автосалона.

Есть большая вероятность того, что проезжающая мимо Testudo стала той искоркой, которая привлекла внимание Ферруччо Ламборгини и вызвала долгое и плодотворное сотрудничество между ним и Нуччио Бертоне. Кроме того, чистые линии Testudo и более поздние творения Бертоне, такие как Миура и Монреаль, повлияли на дизайн Porsche 928, в чем признался лично Анатоль Лапин, в то время дизайнер Порше.

Через пару лет после своего дебюта в Женеве, Testudo был поврежден во время съемки рекламного фильма для Shell. Автомобиль пострадал от удара сзади, когда он столкнулся на большой скорости со вторым концептом от Бертоне - Alfa Romeo Canguro. Учитывая то количество денег и сил (около 15 000 часов работы), вложенных в обе машины, вполне понятна ярость Нуччио Бертоне. Testudo была сохранена, но Нуччио Бертоне не хотел тратить деньги на ее ремонт, и в конечном итоге машина оказалась в заброшенном состоянии.

Джуджаро пробовал выкупить Testudo когда покинул Бертоне, но безрезультатно. В 1974 году она была выставлена на продажу Бертоне с ценой в $ 10.000 долл., несмотря на поврежденное состояние. Testudo, наконец, вернулась из небытия в начале 1990-х, когда новый главный дизайнер Лучано Д'Амброзио руководил ее полным восстановлением. Более чем через 30 лет Testudo снова вернулась на подиум – на этот раз в конкурсе елегантности Pebble Beach.

Image
"Фирменный" почерк Маэстро, ставший его визитной карточкой (Миура, Бора, Монреаль...)

И снова слова Джуджаро: "Это что-то особенное и нежное, что я чувствую к Testudo. Это был мой первый прототип, создавая который мне дали полную свободу, без ограничений, и конечный результат привлек внимание всего мира автомобилей".
koluchka
Жидачивский Туранчокс
Автомобиль: Alfaromeo 75 1.8 Turbo

Re: Bertone Testudo

Post by koluchka »

СУПЕР !!!!! :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
Alfa Romeo 75 1.8 IE - Продана
Alfa Romeo 75 Turbo - Размазана в отбойник
Lancia Kappa 2.0 V.I.S. - Продана
Alfa Romeo 75 Turbo - Отмазана от отбойника )
Fiat Bravo MultiAir 2010
Fiat Bravo MultiAir 2010 - TERMINATOR
veloce
ALFA-Куратор

Re: Bertone Testudo

Post by veloce »

Image
Sketch by Giugiaro
Post Reply

Return to “История итальянских автомобилей, новости и прочие факты”