Зарядное устройство АКБ своими руками за 190 ГРН
Moderators: rahmanoff, koluchka, Nos
- =BulleT=
- ALFA-Старец
Зарядное устройство АКБ своими руками за 190 ГРН
Зима в общем скоро, да и авто усилитель вместе с привычкой громко слушать музыку не прибавляет здоровья аккумулятору. Вечные недозаряды, в общем решил я - нужно зарядное устройство (ЗУ).
Сейчас выбор на том же хот-лайне - многие единицы, но мы же альфисты - не ищем легких путей))))
Прошерстив интернет в поисках нужных тем, и пообщавшись с народом на профильных сайтах решил делать ЗУ по классической)) схеме.
Хотел, правда по-началу, сделать с БП компьютера, но открыл его - посмотрел, понял - что знания физики уровня 11 классов здесь недостаточны)))
Схему и фотки устройства прилагаю.
Думаю там - все ясно)
В первичной цепи последовательно подключен регулятор мощности http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129686, в принципе можно и без него - но с ним веселее (да и есть возможность уменьшить силу тока). Стоимость на радиорынке Кардачи- 60 грн.
Там же куплен трансформатор за 50 грн (три вторичные обмотки 10, 5 и 3В).
Диоды вместе с радиаторами, крокодильчиками, предохранитель с постелью - 30 грн
Амперметр (0-10А) - 50 грн
Вольтметр подходящий валялся со школьных времен (0-15В)
В качестве корпуса был использован корпус от БП компьютера.
В принципе - можно собирать и без регулятора мощности, и вольтметра
Сейчас подключено последовательно две вторички (10 и 5В) - на выходе 14В и 4А - с возможностью регулировки в меньшую сторону.
Сейчас выбор на том же хот-лайне - многие единицы, но мы же альфисты - не ищем легких путей))))
Прошерстив интернет в поисках нужных тем, и пообщавшись с народом на профильных сайтах решил делать ЗУ по классической)) схеме.
Хотел, правда по-началу, сделать с БП компьютера, но открыл его - посмотрел, понял - что знания физики уровня 11 классов здесь недостаточны)))
Схему и фотки устройства прилагаю.
Думаю там - все ясно)
В первичной цепи последовательно подключен регулятор мощности http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129686, в принципе можно и без него - но с ним веселее (да и есть возможность уменьшить силу тока). Стоимость на радиорынке Кардачи- 60 грн.
Там же куплен трансформатор за 50 грн (три вторичные обмотки 10, 5 и 3В).
Диоды вместе с радиаторами, крокодильчиками, предохранитель с постелью - 30 грн
Амперметр (0-10А) - 50 грн
Вольтметр подходящий валялся со школьных времен (0-15В)
В качестве корпуса был использован корпус от БП компьютера.
В принципе - можно собирать и без регулятора мощности, и вольтметра
Сейчас подключено последовательно две вторички (10 и 5В) - на выходе 14В и 4А - с возможностью регулировки в меньшую сторону.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
когда BMW еще делала мотоколяски, Альфа Ромео выиграла в автоспорте все, что только можно
- =BulleT=
- ALFA-Старец
Re: Зарядное устройство АКБ своими руками за 190 ГРН
К сожалению не могу выложит фото устройства, форум поглюкивает видимо)
когда BMW еще делала мотоколяски, Альфа Ромео выиграла в автоспорте все, что только можно
- DIN
- ALFA-Старец
- Автомобиль: не ту
а зачем регулировка и по высоковольтной и по низков. цепи?
Alfa Romeo 155 Q4 rosso
- Nos
- Альфа-Nos
- Автомобиль: 164TS '95
у меня в гараже таких аж два, папан понакручивал, он сам и трансформатор накрутил) 

33->164->fieSTa. transaxle fan 
нуль пять нуль три пять шесть семь пять три четыре

нуль пять нуль три пять шесть семь пять три четыре
- =BulleT=
- ALFA-Старец
По высоковольтной регулировка - потому что при достижении половинного заряда АКБ рекомендуется уменьшить силу тока в 2 раза.
А по низковольтной - если вдруг напряжение в сети будет недостаточным (типа как зимой - 180В вместо 220)) - накидаем последовательно еще одну вторичку) - ну это, так сказать - запасной вариант)
А по низковольтной - если вдруг напряжение в сети будет недостаточным (типа как зимой - 180В вместо 220)) - накидаем последовательно еще одну вторичку) - ну это, так сказать - запасной вариант)
- skorp
- ALFA-Мужчина
- Автомобиль: Альфа 146
Я сразу не вьехал в хитросплетение переключателей вторичной обмотки
предлагаю усоверсшенствовать.. обмотки соеденить послеловательно выкинув один переключатель а вход диодного моста переключать двухпозиционным переключателем либо к одному концу обмотки либо к другому. Будит всего один тумблер.
Что касается самого принципа заряда то как говориться "на безрыбьи" это вариант , но такой вариант регулировки по первичной обмотке не очень хороший... семистор будит обрезать синусоиду и трансформатор может сильно гудеть, звенеть и греться.. ну и соответственно при сильном нагреве на долго его не хватит. А что касается вторичной обмотки то рекомендую оставить всего один диод вместо диодного моста. Существует два способа зарядки аккумуляторов. 1.Стабилизированным напряжением и током (причем уровень напряжения особой роли не играет) Такой блок питания - зарядку я себе собрал от 0 до 10А, от 0 до 50V ... но там схемка посложнее И 2 вариант пульсирующим напряжением и плавающим током. Так вот поскольку в вашей схеме стабилизации тока нет то уберитие пол выпрямителя и оставьте один диод. а если паралельно диоду подключить мощное проволочное сопротивление, то в таком режиме заряда происходит еще и десульфатация аккумятора.
Успехов
предлагаю усоверсшенствовать.. обмотки соеденить послеловательно выкинув один переключатель а вход диодного моста переключать двухпозиционным переключателем либо к одному концу обмотки либо к другому. Будит всего один тумблер.
Что касается самого принципа заряда то как говориться "на безрыбьи" это вариант , но такой вариант регулировки по первичной обмотке не очень хороший... семистор будит обрезать синусоиду и трансформатор может сильно гудеть, звенеть и греться.. ну и соответственно при сильном нагреве на долго его не хватит. А что касается вторичной обмотки то рекомендую оставить всего один диод вместо диодного моста. Существует два способа зарядки аккумуляторов. 1.Стабилизированным напряжением и током (причем уровень напряжения особой роли не играет) Такой блок питания - зарядку я себе собрал от 0 до 10А, от 0 до 50V ... но там схемка посложнее И 2 вариант пульсирующим напряжением и плавающим током. Так вот поскольку в вашей схеме стабилизации тока нет то уберитие пол выпрямителя и оставьте один диод. а если паралельно диоду подключить мощное проволочное сопротивление, то в таком режиме заряда происходит еще и десульфатация аккумятора.
Успехов
Last edited by skorp on 04 Oct 2011, 17:56, edited 2 times in total.
- skorp
- ALFA-Мужчина
- =BulleT=
- ALFA-Старец
О! За коментарии по-делу - большое спасибо)
- DIN
- ALFA-Старец
- Автомобиль: не ту
=BulleT= wrote:О! За коментарии по-делу - большое спасибо)
а с шим сталкивался? хошь подкину схемку?
принцип - автоподдержание зар тока.
Alfa Romeo 155 Q4 rosso
- skorp
- ALFA-Мужчина
DIN wrote:=BulleT= wrote:О! За коментарии по-делу - большое спасибо)
а с шим сталкивался? хошь подкину схемку?
принцип - автоподдержание зар тока.
Человек хочет что то простое , действенное и не дорогое
Предложите ему импульсную зарядку с ШИМ , с программным переключателем токово временных режимов, с режимом заряд-розряд через мощные полевики , измерением емкости , режимом автоматической десульфатации обратными полупериодами и отсечкой при достижении номенального напряжения.
я думаю он будит доволен 
- skorp
- ALFA-Мужчина
Кстати господа реально думал что умер аккумулятор.... утром встал а напряжения не хватает даже сигналке пикнуть.
чего сел не понятно... ничего выключить не забыл... начал заряжать стабильным током, заряд берут только три банки. Расстроился купил новый. Старый мне покоя не давал... начал над ним издеваться. Купил дистилированной воды 5 литров, электролит новый (1.27) сначала все с аккумулятора вылил (2 литра) несколько раз промыл дистилированной водой, причем она была серого цвета с "песком" .... первый признак того что аккумулятору пора на покой. Залил свежий электролит замерял ареометром показал 1.11 !!!! Все руки опустились! начал заряжать постоянным малым током опять заряд берут только три банки (3 кипят 3 нет)
Отрыл обычную зарядку... поставил на заряд плавающим током... та же ерунда. Разобрал зарядку отключил 3 диода в диодном мосту и поставил на заряд пульсирующим малым током... и о чудо !! аккумулятор потихоньку начал оживать плотность поднялась до 1.25 начали "кипеть" все банки.. До этого правда пробовал параллельно диоду кинуть сопротивление.. по науке десульфатация должна проходить эффективнее.. но эффект не тот... просто через диод аккумулятор начал оживать на много быстрее... Так что не всегда навороченные зарядки могут помочь. 
чего сел не понятно... ничего выключить не забыл... начал заряжать стабильным током, заряд берут только три банки. Расстроился купил новый. Старый мне покоя не давал... начал над ним издеваться. Купил дистилированной воды 5 литров, электролит новый (1.27) сначала все с аккумулятора вылил (2 литра) несколько раз промыл дистилированной водой, причем она была серого цвета с "песком" .... первый признак того что аккумулятору пора на покой. Залил свежий электролит замерял ареометром показал 1.11 !!!! Все руки опустились! начал заряжать постоянным малым током опять заряд берут только три банки (3 кипят 3 нет)
Отрыл обычную зарядку... поставил на заряд плавающим током... та же ерунда. Разобрал зарядку отключил 3 диода в диодном мосту и поставил на заряд пульсирующим малым током... и о чудо !! аккумулятор потихоньку начал оживать плотность поднялась до 1.25 начали "кипеть" все банки.. До этого правда пробовал параллельно диоду кинуть сопротивление.. по науке десульфатация должна проходить эффективнее.. но эффект не тот... просто через диод аккумулятор начал оживать на много быстрее... Так что не всегда навороченные зарядки могут помочь. 
- Вованчик
- ALFA-Гуру
- Автомобиль: 75
Я заберуBiker wrote:слушайте, вы тут все такие умные прям, мне правда очень завидно, т.к. в электрике я нихуя не понимаю.
по такому случаю от зависти могу комунить задарить здоровенный такой УПС от компа, походу нерабочий вроде или работающий плохо - я не проверял. Может кому на ЗЧ сгодится, намутите ещё себе зарядок... Под столом на работе стоит, забирайте.
Ніколи не сперечайся з дурнем - спочатку він опустить тебе до свого рівня, а потім задавить досвідом!
- Вованчик
- ALFA-Гуру
Буду проезжать мимо Бизнес центра, постучу по борту.Biker wrote:Вованчик wrote:Я заберу
валяй

Ніколи не сперечайся з дурнем - спочатку він опустить тебе до свого рівня, а потім задавить досвідом!
- Вованчик
- ALFA-Гуру
Аля готовый результат, проходит испытания

- AdrianoMarelli
- ALFA-Гуру
- Автомобиль: Fiat Cinquecento 1.1
Прикольно 

Fiat Cinquecento 1.1 Sporting
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson
Мобільний: нуль67 5нуль6 3п'ятьп'ять3
Owning an Alfa is a portal through which all petrolheads must pass. J.Clarkson